Статья

Топ-13 шокирующих фактов о курении

3 года назад Категория: Интересные факты о курении

Чёртова дюжина фактов о курении. Сколько времени тратят курильщики на перекуры? Сколько лет жизни отнимают у себя курящие? Что можно купить на деньги, если не переводить их на сигареты?

Топ-13 шокирующих фактов о курении

В мире каждые сутки выкуривается более 15 миллиардов сигарет. И это не считая электронных девайсов, вейпов и кальянов. Сколько дыма производят курильщики, наверное, тоже можно посчитать, но этот объём трудно даже представить.

А есть факты о курении, которые давно проверены и доказаны. С ними, как говорится, не поспоришь.


Сигареты — один из самых продаваемых в мире товаров. Мировой табачный рынок оценивается в сотни миллиардов долларов.



На то, чтобы выкурить одну сигарету, курильщик тратит почти пять минут своей жизни.



За год курящий работник расходует в среднем около 18 рабочих дней на перекуры.



Курящие люди в среднем проживают на 14-15 лет меньше, чем некурящие.



Половина тех, кто начал курить в подростковом возрасте, в зрелости умрут от болезней, связанных с курением.



Если верить Всемирной организации здравоохранения, каждые четыре секунды от болезней, вызванных курением, на планете умирает один курильщик.



У человека, выкуривающего более 20 сигарет в сутки, риск умереть от рака вдвое выше, чем у некурящего.



Не менее 10% курильщиков погибают от онкологии, вызванной курением.



Курильщики в 6-7 раз чаще болеют хроническим бронхитом.



Инфаркт миокарда случается у курящих в 5-8 раз чаще, чем у некурящих.



Почти 50% детей в мире страдают от пассивного курения. Их отравляют табачным дымом отцы и матери.



За десять лет курильщик тратит на сигареты сумму, которой хватило бы на покупку средней иномарки, если эти деньги откладывать.



Непотушенный окурок — причина 25% бытовых пожаров, уносящих тысячи жизней и причиняющих громадный материальный ущерб.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Факторы риска рака пищевода

    Ученые обнаружили несколько факторов, которые могут повлиять на риск развития рака пищевода. Одни с большей вероятностью увеличивают риск развития аденокарциномы пищевода, другие — плоскоклеточного рака пищевода. Но человек может заболеть и не имея никаких известных факторов риска.

  • Альтернативы курению

    Бросить курить тяжело. Но исследования доказывают, что, если вы научитесь отвлекаться и переключаться, то есть находить заменители курению каждый раз, когда захочется закурить, это поможет сначала сократить потребление сигарет, а потом и успешно избавиться от никотиновой зависимости.

  • Сколько курильщиков в мире?

    Ежегодно курение табака становится причиной смерти около 7 млн человек по всему миру, в том числе и пассивных курильщиков. Более 6 млн из этих смертей непосредственно вызваны воздействием табака.

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Пищевые добавки

    Пищевые добавки — это вещества, которые добавляются в обработанные продукты или продукты, производимые в промышленных масштабах, в технических целях, например, для повышения безопасности, увеличения срока хранения или изменения их сенсорных свойств.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.