Статья

Книги, помогающие бросить курить

6 месяцев назад

Топ-5 книг, помогающих найти свой путь к жизни без сигарет. Какие книги укрепляют стремление бросить курить? В чём суть разных методов отказа от курения? Какие отзывы оставляют курильщики?

Книги, помогающие бросить курить

Как правило, курильщиков преследуют два фактора зависимости от сигарет: физиологический и психологический. Подготовка к отказу от сигарет требует времени, готовности идти до конца и последовательности. В этот момент людям часто не хватает знаний и поддержки, и они утверждаются в мысли, что не способны бросить курить.

Вашему вниманию — книги, помогающие бросить курить, включающие разные взгляды и методы отказа от никотина.

«Лёгкий способ бросить курить», Аллен Карр

(с 1985 г.)

Аллен Карр, Лёгкий способ бросить курить

Пожалуй, самая известная в мире книга, помогающая бросить курить. Аллен Карр был бухгалтером, который выкуривал 100 (sic!) сигарет в день, пока не открыл свой лёгкий способ бросить курить.

Карр не стремится запугать читателя — с этой задачей справляются фотографии на пачках сигарет. Он предлагает взглянуть на курение не как на награду, а как на химическую зависимость, которая не приносит никакой пользы.

Аллен Карр скончался в 2006-м, но книга продолжает жить: теперь она включает в себя советы по вейпингу, каннабису, JUUL.

Одна из последних работ Карра адресована женщинам: гуру считал, что женщинам сложнее отказаться от сигарет, так как для них это особый элемент поддержки, часть жизни, связанная с представлениями о самой себе. Кроме того, женщины серьёзно озабочены своим весом и внешностью, на которых неизбежно сказывается вредная привычка.

Отзывы читателей о книге «Лёгкий способ бросить курить»

Я курил по пачке в день, а если выпивал, мог и две. Бросал раз пятьдесят. Я читал эту книгу в течение двух вечеров, непрерывно курил во время чтения и не верил, что она действительно сработает. Покровительственный тон и повторы утомляют, но кого это волнует, когда всё получилось. Прошло уже четыре месяца, и притом лёгких. Совет: не пропускайте повторяющиеся разделы, они существуют не просто так.

Чушь собачья. Я только что закончил читать эту книгу. Она чрезвычайно снисходительна, в ней много повторов, словом, пустая трата времени. Если вы хотите бросить курить, мой вам совет: для этого нужно хотеть и иметь силу воли. Эта книга просто объясняет опасность и бессмысленность курения, что вы, как курильщик, уже знаете.

«Акционерное общество “Больше не курим”»/«Корпорация “Бросайте курить”», Стивен Кинг

(1978 г.)

Стивен Кинг, Акционерное общество "Больше не курим"

Мастер ужасов Стивен Кинг начал курить в 14 лет. Курила его мать, курил отец — однажды тот вышел за сигаретами и не вернулся. «Видимо, это была какая-то очень редкая марка сигарет», — иронизирует Кинг.

В предисловии к сборнику «Ночная смена» (1978) Кинг говорит, что до недавнего времени курил сигареты без фильтра, а теперь перешёл на более лёгкие, и со временем надеется избавиться от них совсем. Впрочем, следующие десять лет он продолжал курить, утверждая, что «никотин подстёгивает синапсы, но одновременно тебя убивает».

Вероятно, размышления о вреде курения вдохновили Кинга на написание рассказа «Акционерное общество “Больше не курим”». Пытаясь побороть привычку, главный герой обращается в загадочную компанию и подписывает договор. Весьма нестандартный подход помогает герою навсегда избавиться от зависимости… Но повторить опыт вряд ли решится даже самый настойчивый борец с курением.

Отзывы читателей о книге «Акционерное общество “Больше не курим”»

Замечательная книга, хоть меня подвигла бросить курить другая книга, и на момент прочтения я был ещё курильщиком, и очень чётко мог прочувствовать эту книгу.

Метод компании достаточно прост: если ты куришь, твои близкие будут в буквальном смысле страдать.

Средненький по объёму и качеству рассказ Стивена Кинга. Такая страшная история на тему «Почему я не могу бросить курить?», и о достаточно сильной мотивации (возможно, единственной мотивации), которая может сподвигнуть заядлого курильщика бросить. Как-то вечером я пересказал сюжет рассказа жене. И она сказала: «Вот! Это то, что тебе нужно!». На что я ответил: «Я бы на твоём месте не стал так рисковать… :)» Кто читал рассказ, поймёт, в чём юмор.

«Бросайте курить прямо сейчас! Без риска набрать лишний вес», Пол МакКенна

(2010 г.)

Пол МакКенна, Бросайте курить прямо сейчас! Без риска набрать лишний вес

«Кто хозяин вашей жизни — вы или сигареты?». Книга Пола МакКенны посвящена тому, как отвлечься от процесса курения. Британский учёный-бихевиорист и гипнотизёр утверждает, что курильщик заставил своё тело приспособиться к курению. Сделав это, он создал химическую зависимость, от которой он страдает сейчас.

Книга рассказывает о видах саморазрушительного поведения и предлагает методы их купирования. В каждой главе представлено упражнение по визуализации, которое позволяет читателю совершить мысленный сдвиг и показывает, как определить причины зависимости.

97% людей, которые воспользовались методом МакКенны, не набирают вес, когда прекращают курить. Книга продается с CD, который нужно включать перед сном.

Отзывы читателей о книге «Бросайте курить прямо сейчас! Без риска набрать лишний вес»

В восторге от книги и аудио! Я перестал курить, это также помогло мне взять под контроль многие другие вещи. Я чувствую себя намного лучше, просто зная, что я могу отступить в какое-нибудь тихое место, чтобы слушать ободрения Пола и восстановить контроль.

Извини, Пол, не получилось. Я пытался, пытался, пытался… Бросил попытки и поставил эту книгу на верхнюю полку около трёх лет назад. Решил бросить снова около трёх месяцев назад — это действительно слабая вещь.

«Бросай курить! САМОкодирование по системе СОС», Владимир Звягин

(2014 г.)

Владимир Звягин, Бросай курить! САМОкодирование по системе СОС

Психотерапевт Владимир Звягин предлагает читателю стать гипнотизёром для самого себя с помощью методики СОС (сознательное опосредованное самовнушение). Автор предлагает упражнения на самовнушение, нетрадиционные способы лечения, медитации, релаксации и лечение водой.

Как пишет в предисловии Звягин, его метод помогает преодолеть первое время, когда ощущения от отказа особенно остры. А для того, чтобы не сорваться в критической ситуации, автор предлагает «психотехники подстраховки».

Отзывы читателей о книге «Бросай курить! САМОкодирование по системе СОС»

Уже девять дней как не курю. Каждый день слушаю релаксации. Но уж больно мудрёные задания в конце книги. К сожалению, я не проводила ритуал с последней сигаретой, а бросила ещё в процессе чтения книги. Думаю, что эта книга всё же подтолкнула меня к тому, чтобы бросить.

Пустая трата времени. Книга практически сразу очень тяжело пошла, а уж когда дошла до Альфа-ритма, то сложилось впечатление, что читаю учебник по физике, а не что-то связанное с отказом от дурной привычки. Дочитав (с горем пополам), впечатление от книги сложилось странное, словно это Введение для чего-то Другого. И для этого Другого надо прикупить лекций, ЭРМ-таблеток и бог знает что ещё.

«Курить, чтобы бросить!», Владимир Шахиджанян

(с 2019 г).

Психолог, педагог и журналист Владимир Шахиджанян курил 55 лет и с 2009 года не курит. Шахиджанян опровергает миф о том, что чем больше стаж курильщика, тем меньше шансов победить эту вредную привычку. Несколько лет он помогал курильщикам справиться с курением на личных сеансах, а в 2019 году выпустил бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!», которая доступна всем русскоговорящим курильщикам.

Авторская методика сводится к простой формуле: прочитал книгу — перестал курить. Автор подчёркивает, что во время чтения курить можно столько, сколько хочется, не ругая и не ограничивая себя.

Единственное ограничение состоит том, что прочитать всю книгу сразу нельзя: поскольку бесплатная книга «Курить, чтобы бросить!» представлена только онлайн, каждый день читателю открывается лишь одна глава. Это позволяет осмыслить прочитанное и бросить курить без стресса, побочных эффектов и набора веса. Полный курс вылечивания от курения длится не менее 42 дней.

Книга доступна бесплатно в интернете. На неё много отзывов как на самом сайте «Курить, чтобы бросить!», так и в Яндексе.

Отзывы читателей об онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!»

Для меня эта книга стала путеводителем в мир без сигарет, неким клубом по интересам, который вылился в поддержку и наставление на правильный путь. В самом начале прочтения немного раздражало, что чтение дозировано. В дальнейшем это стало для меня изюминкой книги: ждёшь развития, перевариваешь то, что прочитал.
За время прочтения я бросала курить дважды. Сначала через дней семь после начала прочтения. Не курила семь дней. Видимо, в тот момент я была не настолько уверена в себе и своих силах, что, к сожалению, через неделю закурила. Теперь же я не курю и знаю, что смогу побороть эту зависимость, потому как я стала намного увереннее себя чувствовать. Я свободный человек, и я могу всё!

Сначала книга очень заинтересовала, но по ходу чтения интерес угасал. Некоторые наблюдения автора перекликаются с Карром, а ведь его книга вышла гораздо раньше. Я не обвиняю в плагиате. Может, автор невольно дублировал уже когда-то высказанные мысли.
В начале книги была фраза, что автор научит, как переключаться и заполнять пустоту. Ответа на этот вопрос я так и не дождалась (если имелось в виду “…гуляйте, займитесь рукоделием, перебирайте чётки и т.д…”, то это, простите, ни о чём).
Согласна с тезисом, что пока человек сам не захочет бросить, ему никто не поможет. Поэтому в том, что курить я так и не бросила, уж точно не книга виновата.
Дочитала скрипя сердце, просто из личного уважения к В. Шахиджаняну, потому, что печатать вслепую я научилась три года назад благодаря именно ему. За это ему большое спасибо и низкий поклон с самыми добрыми пожеланиями.


Как видим, каждый решивший покончить с курением ищет свой лёгкий способ бросить курить. Уверены: тот, кто на победу настроен серьёзно, обязательно его находит.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Отзывы курильщиков — бросавших и бросивших

    Какие способы бросить курить помогают бывшим курильщикам? Что испытали на себе люди, решившие завязать с курением? Какие реальные отзывы курильщиков стоит взять на заметку?

  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

  • Топ-13 шокирующих фактов о курении

    Чёртова дюжина фактов о курении. Сколько времени тратят курильщики на перекуры? Сколько лет жизни отнимают у себя курящие? Что можно купить на деньги, если не переводить их на сигареты?

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Топ-15 любопытных фактов о курении

    Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.