Отказ от курения может вернуть душевное равновесие

4 месяца назад | Источник

Учёные опровергли распространённое мнение о том, что курение помогает снять стресс.

Отказ от курения может вернуть душевное равновесие

Через шесть недель после отказа от курения люди начинают лучше справляться со стрессами и депрессией, испытывают меньше тревоги и беспокойства и получают больше положительных эмоций, пишет сетевое издание «ГЛАС».

В обзоре использовались данные 169 500 человек в 102 исследованиях. В них сравнивалось психическое состояние людей, бросивших курить, с изменениями психики у тех, кто продолжает курить. Они также включили результаты исследований, посвящённых психическим расстройствам, которые развились у участников во время исследований.

В исследованиях использовались данные людей, включая тех, у кого есть физические заболевания и психические расстройства. Продолжительность исследований – от 6 недель до 6 лет.

Новость прокомментировал автор книги «Курить, чтобы бросить!» Владимир Шахиджанян:

«Человек становится счастливее, когда отказывается от курения. Помимо очевидных причин (он больше не травит себя дымом, его самочувствие улучшается, он экономит до полутора тысяч рублей в неделю), есть и психологические – он как минимум перестаёт нервничать из-за того, сможет ли покурить, надо ли зайти за сигаретами, приятно ли он пахнет. Изменения становятся заметны уже через пару недель – что, безусловно, тоже радует человека, освободившегося из курительного плена».

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.