Статья

Сравнительный анализ женского и мужского курения

1 месяц назад Категория: Женское курение

Почему женщина не задается основополагающими вопросами прежде, чем потянуться к первой сигарете (или первому вейпу)? Вопросами, которые могут предотвратить начало зависимости. Ответы на которые лучше изучить даже с опозданием, чем никогда.

Сравнительный анализ женского и мужского курения

Чем женское курение отличается от мужского?

Женщины не только страдают от тех же проблем со здоровьем, связанных с курением, что и мужчины, но курение также представляет дополнительную угрозу здоровью женщин из-за повышенного риска рака шейки матки, осложнений в репродуктивной системе и при беременности, ранней менопаузы и повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, если они курят и используют оральные контрацептивы.

Кроме того, женщины, инфицированные ВПЧ (вирус папилломы человека), имеют больше шансов заболеть раком шейки матки, если они курят. Некоторые данные свидетельствуют о том, что женщинам, возможно, труднее бросить курить, чем мужчинам, а недавние данные показывают, что призывы избегать курения менее успешно доходят до молодых женщин, чем молодых мужчин. Эти факторы сделают курение уникальной проблемой для женщин в ближайшие несколько десятилетий.

Что заставляет женщин начинать курить?

Многие факторы влияют на то, почему женщины начинают и бросают курить. Среди подростков 75% всех первых сигарет выкуриваются с другим подростком, обычно того же пола. Девочки сообщают, что давление со стороны сверстников, стремление подражать раскрепощенным и гламурным рекламным образам курящих женщин, доступ к предполагаемому методу контроля веса или давление курящего родителя, брата или сестры - все это влияет на первую сигарету. Поддержание привычки к курению часто подкрепляется рекламными заявлениями, подавлением чувства голода, облегчением депрессии как средством борьбы со стрессом и простого удовольствия от курения.

Как взаимодействуют оральные контрацептивы и курение?

Курение сигарет увеличивает риск таких сердечно-сосудистых побочных эффектов от применения пероральных контрацептивов, как инсульт, сердечный приступ и внезапная закупорка кровеносных сосудов (тромбоэмболия). Риск увеличивается с возрастом и количеством выкуриваемых сигарет в день и сильно выражен у женщин старше 35 лет.

Разве курение не помогает женщинам снизить вес?

Хотя многие женщины сообщают, что, по их мнению, курение помогает снизить вес, не существует последовательных медицинских доказательств, подтверждающих пользу курения как меры контроля веса. Это правда, что большинство людей, бросающих курить, набирают вес из-за изменений в метаболизме и пищевом поведении, но средний прирост веса невелик. Слишком многие люди, бросающие курить, особенно женщины, впадают в панику, когда начинают набирать вес, и не дают времени своему телу и привычкам питания приспособиться.

Помогает ли курение снятию стресса?

Верно также и то, что женщины чаще, чем мужчины, называют курение способом справиться со стрессом, включая стресс, который испытывают многие работающие женщины и матери из-за их многоролевого напряжения. Однако можно научиться другим методам борьбы со стрессом, помимо курения сигарет, например, упражнениям. Управление стрессом часто включается в программы по отказу от курения.

Насколько серьезной проблемой для здоровья является курение для женщин?

Курение - риск номер один для здоровья женщин. Основной причиной того, почему женщины живут дольше мужчин, является тот факт, что в прошлом женщины курили меньше, чем мужчины. Заболевания легких прогрессировали быстрее у женщин, чем у мужчин, и, следовательно, женщины подвергаются более высокому риску (в два раза больше, чем мужчины) развитию рака. По прогнозам, из-за возросшей распространенности курения среди женщин рак легких в настоящее время превзошел рак молочной железы как ведущую причину смертности от рака среди женщин.

Каково конкретное влияние курения на беременность?

Женщины, которые курят во время беременности, имеют более высокий уровень самопроизвольных абортов (выкидышей), мертворождения, преждевременных родов, внезапной детской смертности и низкой массы тела ребенка при рождении. Хотя 18% женщин-курильщиц бросают курить во время беременности, а 27% сокращают курение, почти у всех случается рецидив после рождения ребенка.

Интересные факты о женском курении

На одной из старинных репродукций изображена дама, одетая в костюм для верховой езды. В одной руке она держит кнут, а в другой - сигарету. Она выдыхает дым через рот. Существует только две репродукции 19 века, посвященные курящим женщинам. Вторая датирована 1801 годом и изображает женщину из рабочего класса, курящую глиняную трубку. Но курение среди рабочего класса обоих полов было обычным явлением в тот период.

Изучив стиль экипировки для верховой езды, чтобы датировать первую репродукцию, можно предположить, что гравюра датируется 1849-1859 годами. То есть на картине изображена курящая викторианская женщина. Женское курение открыто критиковалось респектабельным обществом середины викторианской эпохи. Оно было тесно связано с распущенностью нравов и проституцией. Сигареты были обычным явлением в викторианской эротической фотографии.

Одно из самых ранних упоминаний о женском курении содержится в сатирическом журнале «Панч» за 1851 год. Рисунок изображает пятерых женщин в табачной лавке. На них широкие юбки и шаровары, три дамы курят. Предполагается, что, если женщины готовы копировать мужскую одежду, они, скорее всего, будут имитировать другие мужские черты, такие как курение. Но эта картинка сатирическая. Только богемные интеллектуалы, бунтовщики и художники рисковали бросить вызов условностям.

Возможно, дама в костюме для верховой езды - представительница богемы, раздвигающая границы респектабельной женственности? Другое предположение состоит в том, что, будучи женщиной, которая занимается верховой ездой или даже охотой, она переняла мужское поведение. Смехотворные причины, приводимые критиками женского курения, также включают в себя рост женских усов, вызванный движением губ во время курения, и более радикальную идею о том, что, переняв мужские привычки, женщины перестанут быть женщинами, соответственно рожать, а это приведет человечество к вымиранию.

  • Миссис Уильям П. Орр ехала в машине по 5-й авеню в Нью-Йорке в 1904 году, когда закурила. Полицейский на велосипеде приказал ей потушить сигарету. «Вы не можете делать это на Пятой авеню, пока я здесь патрулирую», — сказал он ей.

  • До конца 1920-х годов женщина, курившая публично, не только считалась вульгарной, но и рисковала получить предупреждение от полиции. В 1922 году олдермен Нью-Йорка Питер МакГиннесс предложил городское постановление, запрещающее женщинам курить в отелях, ресторанах и других общественных местах. «Молодые парни заходят в рестораны и видят там женщин, сосущих сигареты, — заявил олдермен. - Они теряют всякое уважение к женщинам, и за этим следует то, что молодые люди покидают свои дома, своих жен и детей, грабят своих работодателей и даже совершают убийства, чтобы получить деньги, которые можно расточать на этих курящих женщин».

  • В редакционной статье Washington Post в 1914 году говорилось: «Мужчина может пригласить курящую женщину, чтобы хорошо провести время, но он не женится на ней».

  • Конечно, были известные курящие женщины. В конце 19 века Рэйчел Джексон, жена седьмого президента, иногда подавала трубку гостье на ужине со словами: «Дорогая, ты не хочешь покурить?» В середине 19 века французская писательница Жорж Санд открыто курила сигары. Но до 1930-х годов большинство женщин курили только дома.

  • Первая мировая война вынудила многих женщин покинуть свои дома и пойти на работу, где их коллеги курили. Движение за избирательное право, кульминацией которого стало принятие 19-й поправки в 1920 году, привлекло внимание к другим гендерным неравенствам. Курение стало видимым символом неповиновения и феминизма.

  • В 1920 году Хью С. Камминг, главный хирург США, предупредил, что «привычка к сигаретам у женщин, имеет тенденцию вызывать нервозность, бессонницу и портить цвет лица».

  • В 1921 году член палаты представителей США Пол Джонсон из Миссисипи предложил законопроект, запрещающий женщинам курить в «любом общественном месте, где собираются вместе два или более человек». Законопроект так и не был поставлен на голосование.

  • В 1928 году исполнительный совет бойскаутов Кливленда рекомендовал скаутам использовать свое влияние, чтобы отговорить женщин от курения, заявив, что это «огрубляет» женщин и «разрушает идеал прекрасного материнства».

По оценкам правительства США, число женщин в возрасте от 18 до 20 лет, начавших курить сигареты, утроилось в период с 1911 по 1925 год и еще более утроилось к 1939 году.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Альтернативы курению

    Бросить курить тяжело. Но исследования доказывают, что, если вы научитесь отвлекаться и переключаться, то есть находить заменители курению каждый раз, когда захочется закурить, это поможет сначала сократить потребление сигарет, а потом и успешно избавиться от никотиновой зависимости.

  • Как борются с курением в Юго-Западной Азии

    Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.

  • Питание и иммунитет

    Сбалансированная диета, состоящая из ряда витаминов и минералов, в сочетании с такими факторами здорового образа жизни, как достаточный сон, физические упражнения и низкий уровень стресса, наиболее эффективно готовит организм к борьбе с инфекциями и болезнями.

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Измерение воздействия пассивного курения

    Биологические меры или биомаркеры представляют собой метаболиты компонентов табака, которые обнаруживаются в крови, моче, слюне, грудном молоке, околоплодных водах, волосах, зубах или других продуктах организма. Наиболее часто используемым биомаркером является котинин, основной метаболит никотина.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.