Статья

Вред вейпа

1 год назад

Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

Вред вейпа

Они идут по улице, оставляя за собой густое облако ароматного дыма.
Они считают, что это модно, круто и современно.
Они убеждены, что это гораздо безопаснее, чем курение обычных сигарет.
Но что на самом деле происходит в организме вейперов? И какой вред наносят вейпы окружающим?

EVALI

У болезни вейперов есть название — EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury). Буквально переводится как поражение лёгких, вызванное вейпингом или курением электронных сигарет.

Ещё в 2019 году владельцы вейпов по всему миру стали жаловаться на кашель, одышку, усталость и даже рвоту и диарею — они и стали главным симптомами загадочной болезни вейперов. К концу года набралось уже 2,5 тыс. подобных случаев «неинфекционного поражения лёгких», а число умерших составило более 60.

Учёные проанализировали все эти случаи и ужаснулись: причина болезни — вейпинг. Впоследствии это доказали лабораторные исследования. Медики взяли образцы жидкости из лёгких больных и обнаружили там витамин E-ацетат, а именно его производители используют как загуститель раствора для вейпов.

К делу подключилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В разных странах стартовали исследования вреда вейпов.

Сегодня медики уже доказали, что вейперы вместе с паром вдыхают тяжёлые металлы, формальдегид, ацетальдегид, акролеин и другие ядовитые вещества, провоцирующие появление смертельно опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и дыхательных систем.

Первым пациентом с диагнозом EVALI в России в 2021 году стал 17-летний москвич, получивший поражение лёгких в результате длительного использования вейпа и госпитализированный в больницу.

А главврач больницы №40 в Коммунарке (главного COVID-госпиталя Москвы) Денис Проценко публиковал в сети снимок поражённых лёгких — они принадлежат девушке, пострадавшей от парения вейпа. Снимок ужасает:

Снимок поражённых лёгких от вейпа

Ароматная ловушка вейпа

Производители вейпов изначально уверяли, что их устройства не вредят, а наоборот, приносят пользу — помогают курильщикам бросить курить. Любопытно, что в 2015 году ВОЗ даже рекомендовала курильщикам использовать вейпы, чтобы отказаться от табака.

Однако уже через два года та же Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, а недавно вовсе призвала правительства мира ограничить распространение вейпов и электронных сигарет, мотивируя это тем, что, используя вейпы сегодня, дети и подростки в три раза чаще становятся курильщиками в будущем.

И действительно, согласно исследованиям, 8 из 10 вейперов в течение года переходят на потребление обычного табака. Это одна из главных опасностей вейпов.

Да, вейпы не только не помогают в отказе от курения, а формируют и укрепляют никотиновую зависимость. Особенно это ударяет по подросткам, которым нравятся ароматы мяты, сладостей и другие ароматизаторы, с избытком присутствующие в растворах для вейпов.

Вред вейпов очевиден

Сегодня уже доказано: вейпинг способствует повышению артериального давления и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Но это далеко не все опасности вейпа.
Достаточно почитать заголовки последних новостей на эту тему:

  • Вейпинг меняет ДНК и провоцирует рак
  • Электронные сигареты и вейпы ведут к раку мочевого пузыря
  • Молодые вейперы в 5-7 раз чаще инфицируются COVID-19
  • Курение вейпов потенциально опасно во время беременности
  • Каждый пятый вейпер столкнулся с болезнью лёгких
  • Кальяны и вейпинг могут спровоцировать развитие туберкулёза
  • Вейпинг увеличивает риск заражения коронавирусной инфекцией
  • В вейпах нашли опасные для сердца вещества
  • Курение вейпов разрушает белки лёгочной ткани

Вредоносность вейпов и в том, что их пары травят не только самого курильщика, но и окружающих людей, природу. В парах вейпа содержится повышенная концентрация твёрдых частиц, никотина, глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок. Дышать ими опасно, а последствия сравнимы с теми, что несёт пассивное курение.

Так, пропиленгликоль, накапливаясь в организме, способен вызывать аллергические реакции, провоцировать появление гнойников, нарушать работу печени и почек. Вдыхание ароматизаторов может оборачиваться заболеваниями верхних дыхательных путей (вплоть до бронхиальной астмы).

И чем больше нагревается аккумулятор устройства для парения, тем выше концентрация выделяемых канцерогенных веществ.

Опасность вейпов

Как и любое электронное устройство, вейп имеет свойство выходить из строя и даже взрываться, нанося вред человеку. Так, в марте 2021 году вейп взорвался во рту у школьника из Екатеринбурга. Подросток остался без нескольких зубов.

А в 2018 году житель Флориды (США) вовсе стал первым человеком на Земле, погибшим по причине взрыва вейпа. Взорвавшееся устройство спровоцировало пожар в доме, и мужчина умер, получив ожоги 80% тела.

Но даже не взрывы литий-ионных аккумуляторов страшат больше всего, а то, что вейпы становятся приметой времени и частью подростковой субкультуры. При этом только 40% родителей замечают, что их ребёнок использует вейп: традиционные табачные изделия оставляют после себя неприятный запах, а «баловство» вейпом практически бесследно. Бесследно для родителей, но не для организма подростка!


Всё ещё считаете, что вейп — безвредная альтернатива традиционному курению? Перечитайте этот текст ещё раз.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Рак головы и шеи

    Рак головы и шеи подразумевает ряд различных злокачественных опухолей, которые развиваются в области горла, гортани, носа, придаточных пазух носа и рта. Большинство видов рака головы и шеи являются плоскоклеточными карциномами.

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Как борются с курением в Центральной и Юго-Восточной Европе

    Не все страны Центральной и Юго-Восточной Европы имеют внятное законодательство на тему борьбы с курением. Возможно, они доверяют гражданам самим определять степень риска для собственного здоровья, самочувствия близких, а также меру ответственности за окружающую среду?

  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

  • Курительные трубки

    Многие считают, что курение трубки не имеет ничего общего с никотиновой зависимостью, это искусство, приносящее эстетическое удовольствие, ритуал, описанный в литературе, воспетый в кинематографе. Трубка буквально олицетворяет своего хозяина. Поэтому выбирают ее тщательно, под свою индивидуальность.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.