Часть 23. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Подходящее время бросить курить

Несколько лет назад перед каждым фильмом или передачей, где курят, стали помещать напоминания о том, курение вредно для здоровья. Признаюсь, с иронией относился к такой мере. Однако следующее письмо заставило задуматься.

Сергей Б. написал:

Я капитан 3-го ранга в запасе. Курить начал во время просмотра сериала «Семнадцать мгновений весны» в 1973 году. Очень нравилось, как курит Штирлиц.

Да уж. И вот до сих пор курю. Никогда не бросал. Желание бросить есть постоянное, но не получается.

Надеюсь, в этот раз получится.

Конечно, избавиться от такого заболевания непросто. Борьба с привычкой и мне далась нелегко — за 55 лет курения я испробовал множество способов.

Всегда понимал: надо завязывать с курением, пора перестать дымить. Но у курильщика всегда находятся причины отложить.

Не сегодня — у меня стресс.

Идти в гости — там курят.

В отпуске не получится, на работе перекуры…

А сейчас и вовсе пандемия — какая уж тут борьба с собой, сплошное беспокойство.

Запомните: подходящее время не наступит никогда!

Нужно просто перестать курить. Прямо сейчас. Просто потому, что Вы так решили. Этого достаточно.

Верю, что у Сергея всё получится, раз уж он серьёзно взялся за дело. Военные не понаслышке знают, что дисциплина и самодисциплина — это не пустые слова.

Тяжёлое утро без сигареты

Утренние сигареты — одна из самых популярных жалоб читателей «Курить, чтобы бросить!». Они манят, зовут, мешают работать, думать и существовать, пока человек не сдастся и не затянется.

Многие так и пишут: мол, не курить — отличная идея, но как быть, если я без дозы никотина работать не могу?

Отвечаю: не пользоваться средствами для отказа от сигарет! Терпеть. Это всё временно.

Елена С. поделилась:

Воспользуюсь Вашим советом и на этот раз попробую бросить без таблеток. Как-то стала опять верить в себя и думаю, что должно получиться.

Труднее всего без утренних сигарет. Даже когда не курила, утро всегда было трудное, хотя и на пробежку выходила, и зарядку делала. Создаётся впечатление, что после сигареты, порой даже двух, поднимается настроение.

Конечно, всё должно получиться.

Замечу, что настроение от сигарет не поднимается. Закуривая утреннюю сигарету, мы утоляем никотиновый голод, который накопился за ночь.

Но есть и хорошие новости: пока человек не встаёт по ночам, чтобы выкурить сигаретку, пока эта тяга его не будит, ему сравнительно легко избавиться от зависимости.

А радовать себя нужно обязательно. Только делать это иначе.

Продолжать выходить на пробежку и зарядку делать, не пропускать. Физическая нагрузка стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости.

А при появлении желания покурить, отбрасывать эту мысль. И тут же себя за это хвалить. Тогда настроение будет подниматься чаще.

Можно сигарету из пачки вытащить, понюхать, покрутить в пальцах. А затем убрать назад: сигарета не нужна, и без неё хорошо.

Не запрещать себе курить

Многие читатели «Курить, чтобы бросить!» удивляются, почему я разрешаю курить во время чтения. Разве не нужно бороться, сдерживаться? Здесь есть секрет. Раскрою его позже, а сначала — прочтите письмо.

Б. Х. обеспокоена:

Раньше я контролировала количество сигарет: три, максимум четыре в день, пыталась уменьшать день ото дня. Но дальше этого уменьшить никак не получалось.

Главный мой вопрос: почему сейчас я позволила себе расслабиться? Раньше покупала штучно, чтобы держать себя в рамках, теперь покупаю пачку…

Хотя вопрос этот я, наверное, должна задать себе. Задаю. Ответа нет.

Со временем всё придёт в норму. Я говорю о той норме, когда пачка сигарет в кармане будет вызывать лишь недоумение.

Каждый раз, когда возникает беспокойство о количестве сигарет, нужно задавать себе другой вопрос: Сколько глав «Курить, чтобы бросить!» я прочитал?. Пока книга не дочитана, можно курить сколько угодно и не считать сигареты.

Но я всегда приветствую попытки переключить внимание: захотели курить — выпили чашку чая, воды, отвлеклись, прогулялись, сделали пару упражнений. И обязательно похвалили себя, если получилось.

А теперь, как и обещал, раскрываю секрет. На самом деле всё просто: запретный плод всегда сладок. Чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Если не запрещать, сигареты теряют свою ценность.

Похожий метод работает на детях: в доме, где о сигаретах и алкоголе говорят спокойно, не прячут, у детей нет желания поэкспериментировать.

Но о детях и сигаретах разговор особый: как бы мы ни воспитывали детей, они всё равно будут похожи на нас. Поэтому всегда надо начинать с себя.

Последняя капля курильщика

Все врачи считают, что если больной становится другом врача и действительно хочет поправиться, то процесс излечения идёт лучше. Поэтому относиться к себе нужно с любовью, уважением. Себя надо любить.

Светлана С. держалась из последних сил:

Как-то курила одну за одной, шестую или седьмую… И решила, что курить так гадко! В тот же вечер нашла вашу книгу. Две недели пролетели без сигарет! Две недели!

Понимаю, что жизнь — это полосы: чёрная, белая, нужно уметь переносить стресс без сигареты… Но тут началось… С дочкой недопонимание, долги, но держалась всё равно! А потом попала на мошенников, и это стало последней каплей…

Вернулось желание курить, купила сигареты. Меры я не знаю, до тошноты курю! Появилось чувство вины, ненависти к себе, на всё махнула рукой…

Не понимаю, как в тот момент нужно было остановить себя?! Простила себя по вашему совету, сутки держусь, после курю как собака с цепи сорванная…

Не устаю напоминать: нельзя быть к себе столь суровым. Какие сравнения! «Как собака с цепи сорванная»!

На самом деле сорвавшийся курильщик — всего лишь больной человек. И прямо сейчас мы занимаемся излечением.

Нужно понять главное: если курить, проблем станет не меньше, а больше. А если перестанете дымить и смолить, то проблем станет меньше.

В минуты, когда вдруг начнёте сомневаться в своих возможностях, вспомните слова: Если вы говорите об этом — это мечта. Если вы представляете это — это возможность. Если вы запланируете это — это реальность. Их сказал известный американец, бизнес-тренер Энтони Роббинс.

Вы мечтали бросить курить? Вы представляли это? Вы запланировали расстаться с сигаретами? Вы сами творите новую реальность! Вы и только Вы управляете ей.

Главное — хотеть выздороветь

Недавно получил рассылку от мэрии Москвы: мол, ситуация с вирусом внушает осторожный оптимизм. Мне кажется, это определение подходит многим читателям «Курить, чтобы бросить!», которые опасаются провала, поэтому не торопятся себя похвалить.

Прочитайте письмо, которое написал Сергей С.:

Бросаю курить пока. Сказать, что бросил, не могу, так как это не в первый раз.

Набрёл на вашу книгу, начал читать, надеюсь на закрепление результата с помощью вашей книги.

Есть одно пожелание. Читаю с телефона, и выполнять задания по набору текста неудобно, долго.

Было бы очень здорово, если бы этих заданий не было для телефонного прочтения.

Мне кажется, Сергей уже перестал курить, но пока не решается себе в этом признаться. Когда решение созрело, бросать легко.

Я понимаю, что набирать текст с телефона неудобно, но методика такова: чтобы перестать курить, необходимо набирать определённые фразы и думать о том, что вы набираете. И оставаться при этом внимательным, точным и аккуратным. Сконцентрированным.

Если к выполнению заданий относиться ответственно, то процесс отвыкания от курения пройдёт быстрее и эффективнее. Задания воспитывают, помогают преодолевать сложности, уметь концентрироваться, настаивать на своём. Это понадобится, когда придёт время не курить, держаться лишь на силе воли.

Повторю: курение — это болезнь. Долгая, хроническая и нередко смертельная. Но побороть эту болезнь реально. Никаких чудодейственных лекарств не требуется. И можно обойтись без дорогостоящих операций.

Самое главное — верить в себя и хотеть завязать с курением, захотеть поправиться.

Когда всё валится из рук

Не стоит поддаваться сиюминутному настроению, когда возникает ощущение, что всё плохо, всё надоело, всё раздражает.

Вячеслав С. сокрушается:

Ничего у меня не получилось. Лучше бы я прочитал всю книгу залпом. Оттого, что каждый день открывается только по главе, я забываю, о чём читал и порыв бросить проходит.

И очень нервируют ваши задания про писанину… Я 30 лет за рулём, в грязи как руки, так и окружение, всё на нервах. Ещё этот коронавирус отобрал работу. Словом, писателя из меня не вышло, да и ни к чему мне это. Задания секретаря-машиниста выполнял с огромной неохотой.

Одним словом, не сработало. Не помогло. Я понимаю, что причина во мне самом и никого не виню. Вам спасибо, буду пытаться бросить дальше, принимая во внимание некоторые Ваши советы.

Не вышло так не вышло. Но Вячеслав верно заметил, что причина внутри.

Я рекомендую чуть-чуть отдохнуть, собраться и начинать заново читать книгу, выполнять задания. Тогда к концу чтения тяга курить пропадёт. Необходимо, что называется, взять себя в руки, спокойно подумать и довести начатое дело до конца.

Курящему человеку бессмысленно читать лекции — можно только воззвать к его разуму. Станет ли лучше, если продолжать курить? Нет, станет хуже.

Последняя строчка письма меня обнадёжила: Буду пытаться бросить дальше. Это правильно.

Прорыв к свободной жизни

Закончу очередной «Разбор полётов» на доброй, позитивной ноте.

Радуюсь вместе с Александром Л.:

Я не выкурил ни одной сигареты с того момента, как дочитал книгу «Курить, чтобы бросить!»!!! Не курю уже пятый день, для меня это большой прорыв!!!

Огромное вам спасибо, до конца не верил, что это может случиться. Теперь буду рекомендовать и рекламировать вашу замечательную книгу своим друзьям и знакомым.

Пять дней — это хороший срок. Ещё два дня — и будет неделя. Потом ещё три недели — и будет месяц. И так потекут сначала месяцы, а потом и годы без сигарет. Свободные и радостные годы!

Что касается рекомендаций и рекламы книги среди друзей и знакомых — мечтаю, чтобы так поступал каждый читатель «Курить, чтобы бросить!». Развивать книгу и продвигать проект в интернете не так просто. Нам нужна помощь. И я верю, что читатели нас поддержат.


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.


Часть 23
Часть 22
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.