Часть 21. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Неуверенность мешает завязать с курением

Неуверенность мешает завязать

Как правило, многие читатели «Курить, чтобы бросить!» решают перестать курить не впервые.

Неудачные попытки подрывают веру в себя, поэтому курильщики охотно делятся своими страхами:

  • что курить не расхочется;
  • что стресс помешает бросить
  • что удержаться не получится и будет срыв.

Как же радуются они потом, когда проходит неделя за неделей, новая жизнь не исчезает, а старая привычка уходит всё дальше в прошлое.

К сожалению, бывает иначе.

Письмо Елены П. меня огорчило:

Я по-прежнему курю. Просто не хватило уверенности в себе.

Елена дочитала книгу — это хорошо.

Плохо, что Елена меня не поняла.

Когда человек открывает «Курить, чтобы бросить!», он уже бросает курить. Не «пытается», а именно бросает.

Он может сомневаться в том, что это необходимо. В том, что курение так уж опасно. В том, что у него получится.

Всё это не важно. Об этом я говорю на страницах книги. Все эти вопросы уйдут вместе с вдумчивым чтением.

Но Елена, похоже, запутала и себя, и меня.

Если человек хочет бросить курить — он бросит. Для этого надо читать книгу и выполнять все задания.

Если не хочет — не надо читать книгу. Вот и всё.

Уверенность тут ни при чём.

Уверенность есть у меня: если человек прочёл книгу и выполнил все задания, он бросит курить. В этом я уверен.

Читателей прошу только поверить в себя и в книгу и тщательно выполнять упражнения. Тогда всё получится. Отзывы тех, кто прочёл и бросил, это подтверждают.

У всех бывают срывы

Среди читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» так называемых вреднусиков всего 2-3%. И если эти 2-3 процента всё-таки хотят перестать курить, то им это сделать удаётся.

Длинное письмо получил от Тимура С. Приведу его полностью, ибо темы, которые он в нём поднимает, могут быть близки многим:

К сожалению, закурил снова. Думаю, что на самом деле я начал читать книгу как вреднусник. В процессе прочтения захотелось перестать им быть, но, видимо, остался вреднусником.

И вот теперь смотрю письма от вас с опросами и стыдно, что не смог, сейчас сижу и думаю, что уже бы не курил два месяца.

Пытаюсь бросить курить своими силами, пробовал просто бросить – продержался один день.

Попробовал бросить с помощью таблеток – удалось снизить количество сигарет и почти два дня не курить (и надо сказать, что голова соображала намного лучше).

У меня, конечно, есть куча оправданий, что момент был неподходящий или метод для меня не подходит, что никто не знает, через что мне пришлось пройти… Как тут бросишь курить, если это моя единственная услада в жизни.

Но всё-таки я всё больше уверяюсь, что я курю от отчаянья, потому что боюсь что-то менять в своей жизни, а иногда назло другим людям, которые пытаются мне как-то помочь, потому что курить мне проще, чем что-то менять.

Неудобно перед вами, Владимир Владимирович, за потраченное время. Буду как-то бросать дальше, но теперь не знаю, что делать – перечитывать книгу заново или просто курить по-шахиджаняновски и бросать, бросать, бросать, пока не брошу?

Тимур называет себя вреднусиком. Тут я с ним не соглашусь. Иногда читатели (как правило, женщины) называют себя вреднусиками, потому что себя щадят и лелеют. Бороться с привычкой они при этом не хотят. Им я, к сожалению, помочь не могу.

Но даже настоящий вреднусик может перестать курить, если действительно этого хочет.

Никакие антикурительные таблетки я не советую принимать, они сажают печень.

Следующее. Не знаю, с чем пришлось столкнуться Тимуру, но курение — это не награда и не компенсация. Сигареты лишь ухудшают качество жизни, отнимают здоровье и деньги. Рекомендую серьёзно над этим подумать.

У всех бывают срывы. Это нормально. Значит, где-то не дочитали, не додумали, поторопились. На мой взгляд, нужно начать читать книгу с начала, а закуривая, курить только моим способом, не жалея себя.

И результат будет. Сначала на час, потом на три. Затем на шесть-семь часов. А далее — на десять и двенадцать. Так пройдёт первый день без сигареты, а потом второй, третий, четвёртый. Появится реальный повод гордиться собой.

Всё гораздо проще, чем кажется. Читать «Курить, чтобы бросить!», выполнять задания, курить моим способом — вот и всё.

Бросать курить — не больно

Позитивные люди сами притягивают к себе позитивные события. Можно называть это как угодно — ответом вселенной, кармой, нужным настроем, но у них всё получается. Даже если они задумываются о трудностях, то легко находят себе стимул, причину, почему им всё удастся.

Письмо Татьяны И. мне хочется пересылать каждому сомневающемуся.

Сначала загорелась. Потом подумала: да ну, не смогу я! Но любопытство заставило дочитать.

Когда было прочитано больше половины, залезла в оглавление, высчитала дату, когда дочитаю, получилось 9 мая! Ближе к концу страх нарастал: я не избавлюсь от этой дряни никогда. Но такая дата! Люди жизни свои отдавали, чтобы следующие поколения могли жить, а я свою собственную жизнь сокращаю из-за какой-то вонючей палочки!

Теперь страх позади. Я не курю. Бросать курить не больно. Простите меня, мои прокуренные внутренности, я теперь буду вас беречь и любить! Я дольше проживу и больше узнаю о жизни своих детей и внуков. Моя собака, которая бежала впереди меня на балкон, после главы «Курящая собака» стала чихать и убегать. Во всяком случае я это только заметила! Я захотела! Я смогла! Я сделала! Спасибо!!!

Искренне радуюсь за Татьяну.

Улыбаюсь, перечитывая письмо.

Мотивация, желание, готовность изменить свою жизнь, значат очень много.

Кто-то делает это ради себя, своего здоровья. Другие — ради семьи. Третьи — из чувства противоречия: неужели у них не хватит сил побороть вредную привычку? Разве они не сильнее?

Мысль Татьяны о том, что она впустую отдаёт свою жизнь табачной компании, когда люди не жалели себя ради чужого будущего — тоже сильный мотиватор. Имя ему — человеческое достоинство.

Татьяна замечательно сформулировала: бросать курить не больно и не страшно. Пугает неизвестность — что потом делать со своей новой жизнью? Отвечаю: жить по возможности радостно. Гордиться собой и радовать окружающих.

Раз! Курить уже я бросил!

Во время чтения онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» я прошу выполнять задания. Чем серьёзнее подойдёт человек к их выполнению — тем лучше.

Прошу я, а стараются читатели для себя. В моём методе нет ничего случайного, ни одной строчки.

Жаль, что не все это понимают.

Сергей С. выполнял задания ответственно:

Раз! Курить уже я бросил!
Два! Курить я не хочу!
Три! Совсем курить не буду!
И четыре — не курю!
Пять! Пошла ты, сигарета!
Шесть! Подальше от меня!
Семь! Курить я точно бросил!
Жизнь прекрасна — это восемь!
Девять! Дыма нет в душе!
Ну, а десять — независим от сигары я уже!


Татьяна Пригожинская (читательница разрешила опубликовать фамилию) тоже не отстала:

Раз! Я больше не курю!
Два! Как клятву повторю.
Три! Добра себе желаю.
Сигарету оставляю.
Я смогу, всё в этом мире
мне под силу, вот четыре!
Пять! Погасла сигарета.
Шесть! Я очень верю в это.
Семь! Я больше не сорвусь
и с собой договорюсь.
Восемь! Всё уже прошло.
Девять! Мне так хорошо.
Десять! Клятву повторю,
ведь я больше не курю!!!


Прекрасные строчки прислала Татьяна Бубнова (она тоже дала добро на публикацию своей фамилии):

Раз — я бросила курить!
Два — здоровой буду жить!
Три — зависимости нет от проклятых сигарет.
А в-четвёртых, я пойду, платье новое куплю.
Маникюр, причёска, стать — это будет всё на пять!
Шесть — на зависть всем подругам
лучше выглядеть я буду.
Семь — в былое нет пути.
Восемь — радость впереди!
Девять — я себя люблю.
Десять — я себя хвалю!
И спасибо В.В.Ш. за гармонию в душе!

Да-да, всё это считалочки.

Казалось бы, шутливое упражнение, а припоминая строчки и рассказывая себе коротенький стишок, можно избавиться от внезапно нахлынувшего желания закурить.

Попробуйте!

Истинный вкус болезни

Упражнение, которое сопровождает читателей на протяжении чтения всей книги «Курить, чтобы бросить!» — курение по-шахиджаняновски. Нормально, естественно и закономерно, что оно вызывает отвращение. У здорового некурящего человека сигареты вызывают те же чувства.

Стелла М. удивляется:

Ваш вопрос …что Вы ощущаете, когда курите по-шахиджаняновски меня ошарашил. Даже перечитала главу, где нужно было попробовать сделать три затяжки, не вдыхая и проч. Думала, может, проскочила рекомендацию постоянно применять такой метод. Вроде нет.

Теперь я в сомнениях — я что-то делаю не так? Не вредно ли для слизистых в носу и во рту? Ибо горечь и боль в носу явно говорят, что это нехорошо. Но если это обязательное условие техники отказа от курения, конечно, попробую. Но, опять же, не поняла — как часто и надо ли?

Чем чаще делать это упражнение — тем лучше.

Замечательно, если закуривать «по-шахиджаняновски» удаётся каждый раз. Но если это сложно, во время чтения книги можно курить нормально (за исключением тех упражнений, где я требую полоскать дымом рот).

Улыбнулся, когда увидел вопрос, не вредно ли такое курение для слизистых. Вредно! Курение вообще вредная штука для лёгких, сердца, кожи, верно? Однако это не мешает курильщикам продолжать травить себя и окружающих.

А боль, которая возникает при курении моим способом, нормальна — это означает, что упражнение выполнено в точности. Таков истинный вкус болезни под названием «курение».

Заполнить сигаретой пустоту

Настроившись бросить курить, важно избавиться от иллюзий, будто сигарета — это награда, успокоение или компенсация за перенесённый стресс.

Не устаю повторять, что ничего положительного в том, чтобы после трудного дня угоститься сигареткой, нет. Организм и так находится в стрессе, а его ещё и травят дымом.

Но почему нам кажется, что сигареты помогают?

Елена И. признаётся:

Да, я заполняю пустоту сигаретой, успокаиваю нервы. С сигаретой кажется, что всё не так все плохо, проблемы уходят, хоть и ненадолго! Конечно, это обман, самовнушение!

Не хочу больше себя обманывать! Вот только физически тяжело отвыкать от сигарет! Голова кружится, нервы шалят, срываюсь на всех!

Меня порадовало это письмо. Елена твёрдо решила перестать курить.

С другой стороны, вера в то, сигарета помогает решать проблемы, — лишь заблуждение, которое мешает достичь результата.

Человек — существо самовнушаемое. Если внушить себе, что с сигаретой «проблемы уходят», так и будет казаться. Впрочем, после того как перекур будет окончен, проблемы вернутся.

Не лучше ли в таком случае внушать другое?

Без сигарет будет лучше, сигареты — это яд, без сигарет станет здоровее кожа, исчезнет жёлтый налёт на зубах. Без сигарет меньше стресса, никотин только расшатывает нервную систему… И самое важное: отвыкать — не тяжело, ведь сигареты нам от природы не нужны!

Меняю сигареты на леденцы

Сигареты и сладости — трудно придумать более банальную замену. Мало кто не пытался перестать дымить, заменив сигареты на леденцы, но этот способ, к сожалению, не работает. А вот прибавить в весе и испортить зубы можно.

Ирина Д. волнуется:

Тяга к сигаретам ослабевает день ото дня, но вот пристрастие к сладкому и переедание присутствуют в моей жизни, и уже начинают беспокоить. Но я знаю, что это пройдёт, и мое тело вернется в комфортное состояние и вид, который радует меня.

Прочитал отклик Ирины и вспомнил детский анекдот:

– Не могу отучиться от курения.
– А вы попробуйте конфеты.
– Пробовал, не горят.

Со сладким бороться можно и нужно. Сладкое не может быть заменой сигаретам. Я частенько получаю отзывы, в которых женщины сомневаются, что им стоит бросать курить, ведь это может испортить фигуру.

Не испортит, если попробовать один из предлагаемых мной вариантов:

  • съесть столько сладкого, чтобы тошнило, а потом уже держаться;
  • есть слишком маленькими кусочками и очень долго. Положили в рот сладкое — и пусть оно там тает, намокает и рассасывается само, не глотайте. Берёте тортик — маленькую ложечку крема под язык, как таблетку.

Ужинать надо как можно раньше, часов в 6-7. И после этого уже не есть ничего: ни сладкого, ни горького, ни солёного. Только пить воду.

Найти фотографии полных, тучных людей. Если потянет на сладкое — смотреть на них.

Каждый день разглядывать себя в зеркало. Если есть возможность — в обнажённом виде. Основной упор — на живот, бёдра.

Одна женщина сделала проще: добавляла в сладкое немного горчицы и соли. Говорит, что ей помогало.

Хочется сладкого — стакан воды.
Хочется сладкого — двадцать приседаний.

Через неделю-две-три должно помочь.

Никакой ностальгии по курению!

Уверенность, вера в себя на пути к жизни без сигарет — самое важное.

Наталья А. пока не ощутила вкуса победы:

Не курю! Правда, не знаю, пока не курю или всё-таки не курю! Курить не хочется. Такое впечатление, что никогда не курила.

Но когда вижу, что кто-то курит и разговаривает по мобильному или с другим человеком, такая зависть берет! Думаю, зачем я бросила курить, вот сейчас остановилась бы, закурила, позвонила бы кому-нибудь и поболтала в удовольствие! Как будто без перекура позвонить нельзя!

Скорее всего, это ностальгия по хорошим временам, когда всё было просто, радостно и весело!

Начинать курить не собираюсь, а там — как получится!

Мне хочется обратиться к Наталье и тем, кто сомневается в своём выборе, как и она.

Радоваться надо, что не курите, а не сомневаться.

Гордиться надо, что не курите, а не завидовать другим.

Вы перестали себя травить! Это огромная победа.

Вы вырвались из сигаретного плена, и не надо вспоминать о том времени. Было — и забыли про это.

Никакой ностальгии по временам, когда курили!


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.


Часть 21
Часть 20
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.