Часть 8. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Сигарета успокаивает? Миф!

Нервы, нервы, нервы… Вся наша жизнь — сплошное испытание. Утверждаю: это нормально.

Пока мы не поймём, что стрессы были, есть и будут с нами, пока не начнём к ним относиться спокойнее, ровнее, ничего в себе не сумеем изменить. А ведь хотим же, хотим перестать курить, стать лучше?

Алина Д. написала мне печальное письмо:

Я курю более 20 лет. Читаю книгу, приближаюсь к финалу. Начинала читать и была уверена, что брошу, а теперь — карантин, сидим дома. Мужа готова убить (к сожалению, злоупотребляет алкоголем). Заметила, на карантине стала курить ещё больше. Как быть? Наверно, дальше читать смысла нет? Ведь только сигарета успокаивает…

Во-первых, смысл читать дальше в любом случае есть. И чем внимательнее, тем лучше. Но уговаривать Алину я не буду. Это её деньги, её здоровье, её, в конце концов, жизнь. И только она имеет право ей распоряжаться.

Как и другие курильщики, Алина обманывает саму себя, говоря, что сигарета её успокаивает. Это миф. Сигарета не успокаивает нервы, а возбуждает. Сигарета чуть-чуть переключает внимание на себя — и только. Сигарета усугубляет плохое настроение.

Вам, дорогие мои курильщики, как и Алине, нравится такая зависимость? Тогда продолжайте курить и не читайте книгу.

Не нравится? Читайте «Курить, чтобы бросить!» и выполняйте все задания.

Надеюсь, что Алина (и другие читатели, мечтающие завязать с курением) всё-таки сумеет полюбить себя — перестанет себя обманывать и травить.

Курить ещё не бросил, но стресс уже есть

Семён Х. поделился своими, как он сам заметил, горькими думами:

Приближается тот день, когда надо будет сделать выбор. Трудно, поверьте, решиться. Читаю письма желающих бросить курить или уже бросивших и удивляюсь. Как-то легко и просто они повествуют о своём решении. У меня всё сложнее. Переживаю, будто надо через пропасть перепрыгнуть. А вдруг не получится — и тогда провал…

Словно стоишь перед дверью и надо зайти в новую комнату. Эта комната манит и страшит. Вроде бы должно быть лучше, вроде бы всё по-новому. Что-то найдёшь, но что-то потеряешь и к прошлому возврата нет…

С сигаретой многое связано. А в новой жизни много непонятного. Чем себя занять? Чем заполнить вакуум? Была такая песня: Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь, я люблю тебя за это, ты давно ведь это знаешь… А что теперь? Ну встал утром… почистил зубы… попил чай… А дальше что?

Курить ещё не бросил, но стресс уже есть.

Довольно красочно всё описал Семён. Что могу сказать по этому поводу? Нужно понять простую вещь: при принятии решения завязать с курением человек ничего не теряет. Даже если у него не получится перестать курить, его любимое и убивающее его курение останется с ним.

Поэтому, принимая решение бросить, лучше всего верить, что всё получится, и быть готовым к тому, чтобы испытать радость.

А там — как жизнь пойдёт. Всякое в ней бывает: идёшь по улице радостный, спотыкаешься и падаешь. Перелом. Ну что теперь из-за этого не ходить по улице?

Не надо бояться. Тем более самого себя.

Не надо ждать плохого. Надо ждать хорошего.

В жизни есть такое странное совпадение: ждёшь плохое — оно и приходит.

Курение и панические атаки

Читаю письмо Натальи М. и грущу. Жизнь коротенькая, и надо её любить, а мы её ненавидим и гробим. За что, почему, зачем?

Курю уже двадцать лет (с 12), сейчас мне 32. Курю много: пачку и больше в день. Курю ночью, когда просыпаюсь сходить в туалет. Курю по две пачки, когда пью пиво или сильно нервничаю. У меня трое детей, со всеми курила, когда ходила беременная. Даже не пыталась бросить. Понимала, что НЕ СМОГУ.

Когда у меня заканчиваются сигареты, я испытываю ужасное чувство страха и агрессии одновременно, как будто от этого зависит моя жизнь. В последнее время чувство страха за свою жизнь настолько возросло, что когда беру сигарету в руки, начинается приступ панической атаки: от сигарет смерть, но без сигарет не могу! Дура!

Довела себя до такого ужасного состояния, что у меня резко начинается одышка, головокружение, руки и ноги покрываются испариной, давление скачет (170/105). Скорая помощь — частая гостья… Врачи говорят, что это панические атаки. Сижу на антидепрессантах.

Я уже психологически истощена. Наткнулась на вашу книгу, поняла, что это знак. Буду признательна если она мне поможет.

Хорошо, что Наталья наткнулась на книгу. В таком загнанном состоянии ей требуется поддержка. Но хватит ли Наталье справиться с курением и шагнуть в новую жизнь? Это зависит только от неё самой.

Наталье нужно обязательно высыпаться, постараться исключить любой алкоголь из своей жизни, больше ходить пешком, проявлять больше нежности к детям и, конечно, следить за своим давлением.

Настойчиво рекомендую Наталье спокойно продолжать читать книгу и одновременно взяться за программу «СОЛО на клавиатуре». Не устаю повторять, что это хороший психотренинг, помогающий побороть грусть, плохое настроение, преодолеть неверие в свои силы.

Курить не хочется, но привычка осталась

Наталья М. прислала мне письмо, порадовавшее и огорчившее меня одновременно:

Мне 60. На пенсии. Курить начала в 18 лет за компанию. До недавнего времени выкуривала 5-10 шт. сигарет за день. Читаю книгу, последние три дня не курю, ощущение странные, курить не хочется, но пропал целый ритуал! Обычно курю, когда нервничаю или что-то делаю и нужен перерыв, вроде бы при деле и в то же время отдыхаю! Курить пока не хочется, но привычка осталась, периодически вспоминаю, что надо бы покурить, но не иду — не хочется.

Не знаю, насколько меня хватит. Сейчас появится повод для курения, жду приезда родственников на довольно продолжительное время. Боюсь, что снова начну активно курить…

И опять настройка на негатив!

Наталье бы жить да радоваться, что не хочется курить, а она себя настраивает на удивление (странно, что нет тяги к сигарете) и ожидание (когда же курить захочется?).

Повторяю для Натальи и для всех решивших побороть курение: не ищите повода для курения, ищите повод для радости!

Наталья не знает, на сколько её хватит. Отвечаю: настолько, насколько она сама захочет.

Да, приедет родственник. Ну и что? Разве обязательно вместе дымить? Не курить — и всё тут!

Тяжёлая жизнь не повод курить

Многие курильщики убеждают сами себя в том, что браться за сигарету их вынуждают трудные жизненные обстоятельства.

Вот и Андрей Т. поделился своей жизненной историей:

У меня четверо детей. Один под опекой. В 1992 году попал под колёса одного алкаша (по-другому не сказать) и имею третью группу инвалидности. Работал в автобусном парке, но недавно списали… В парке предлагают должность с зарплатой 10-15 тысяч рублей. А дети есть хотят! И что мне делать? Каждый год проходил медкомиссию и было всё ОК. А сейчас негоден! Когда в России кончится этот беспредел? Хорошо, есть сила не браться за стакан. Какая тут жизнь? Не жизнь, а выживание…

Понимаю, что от моих слов Андрею ни холодно, ни жарко, но ничего другого я сказать не могу: там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Когда мне бывает совсем плохо, я вспоминаю свою маму. В ленинградскую блокаду она чудом сохранила жизнь себе и мне. Тогда было совсем плохо, действительно плохо.

Не злиться, не раздражаться, что бы ни было! Положение это не исправит, а хуже может стать.

  • Раздражённые люди чаще болеют.
  • Раздражённые люди раньше умирают.
  • Раздражённым людям неинтересно жить.

Несмотря ни на что, нужно стараться сохранять оптимизм. Вопреки всему. И уж точно не искать успокоения и спасения в табачном дыму. Их там точно нет.

Почему курильщик боится бросить

Письмо Елены С. меня огорчило:

С курением плохо. Книгу перестала читать, оправдываю себя нагрузкой (у меня 38 уроков математики с неделю, да ещё расписание всей школы). Но думаю, на самом деле это от другого. Пришло понимание, что стала меньше курить и испугалась, что брошу. Значит, не так сильно хочу…

Жаль, что Елена не хочет бросать курить. Нагрузка тут ни при чём. Когда она перестанет курить, станет легче справляться с ещё большей нагрузкой, и она это хорошо понимает.

Чего боится Елена?

Что перестанет тратить деньги впустую, выбрасывать их на ветер, делать богатых производителей табака ещё богаче?

Что перестанет стесняться своей слабости?

Что не будет чувствовать себя безвольной курильщицей перед учениками и коллегами?

Вроде учитель — человек сознательный, и такое отношение к себе…

Елена себя не любит.

Елена о себе не заботится.

Елена в себя не верит.

Жаль… Мне искренне жаль Елену.

Но, может, она ещё одумается, проявит сознательность и решит себе помочь?

Курильщица хочет «починить мозги»

А вот два разных, но таких похожих письма. Оба их написали женщины.

Екатерина Ш., на мой взгляд, много надумывает и сильно запуталась в себе. Она задаётся вопросом:

Ну что со мной не так? ОЧЕНЬ хочу бросить курить!!! Вроде всё понимаю. Читаю и плачу от предвкушения, что завяжу с этой гадостью. Но каждый день заново сигареты, сигареты… Что с моим мозгом? Может, я его настолько уже прокурила, что и тумблера уже никакого нет?

Очень надеюсь на книгу. Я неисправимый оптимист, но для ПОЛНОГО счастья мне нужно избавиться от этой страшной зависимости.


Дина З. с грустью констатирует:

Читаю книгу, но мне пока не помогает. После каждого прочтения перед сном начинаю копаться в себе, воспоминания всякие мучают. Решила «починить себе мозги». И вот на 17 главе — про одиночество и грусть. И я чётко осознала свою проблему: мне очень жалко себя, когда я думаю о своей судьбинушке, всегда наворачиваются слёзы, и обычно говорю себе — сама во всём виновата, на этом всё и заканчивается (вернее на сигарете). Что делать с этой жалостью к себе? Думаю, ничего у меня не получится…

У каждого человека процесс отвыкания от курения проходит по-своему. Один с лёгкостью отказывается, у другого возникают сложности. Но если человек хочет перестать курить и выполняет все задания, которые я предлагаю в книге, результат, как правило, отличный.

Надеюсь, и Екатерине, и Дине удастся «починить себе мозги». А рецепт может быть только такой (он подходит для всех, кто решил перестать дымить):

  1. Не ругать себя.
  2. Полюбить себя.
  3. Больше физической усталости.
  4. Закуривая, стараться делать это перед зеркалом и рассматривать себя.
  5. Никогда не говорить себе, что ничего не получится. Не получится с первого раза — получится со второго, с третьего.

Я надеюсь на успех Екатерины и Дины.

Нет, я верю в их успех.


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.