Часть 10. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Может ли курение приносить радость

При желании человек может убедить себя в чём угодно. А уж курильщик в этом иногда превосходит самого себя.

Александра Ц. написала:

Ссылку на книгу мне скинул мой муж. Я курю айкос, он не курит. Понимаю, что курить не здорово. От этого занятия я не становлюсь лучше. Зависимость, болезнь…

Я не курила четыре года, бросила сама сразу без обманывающих факторов и от глупости начала вновь((( У меня есть некий страх того, как я буду переживать радостные моменты в жизни без сигарет… Это может казаться глупо со стороны. Я не запоминаю плохие моменты, а вот радостные — всегда. Думаю о них, это меня мотивирует. Сигарета связана с этим.

Я тренер по плаванию, могу проплыть 2-3 км на тренировке, и последние метры мысли — о сигарете: ох, вот бы ещё покурить — и тогда счастье! Или после пробежки — сразу сигарета! После покупок — сигарета! Во время приятной встречи — сигарета…

Как мне не коррелировать чувство радости, возникающее внутри с сигаретой?

Да, при желании человек может убедить себя в чём угодно. Об этом я и написал Александре.

Если человек хочет, он может даже оправдать себя в убийстве другого человека. Почитаем Достоевского, «Преступление и наказание».

Вот и Александра убедила себя, что сигарета помогает сохранить чувство радости.

А если наоборот? Сигарета приближает дату смерти. Какая это радость?

Сигарета — это новые болезни, расходы, переживания близким. Какая здесь радость?

Сигарета — это плохие зубы, скверная кожа, раннее старение. Если всё это доставляет радость, то, конечно, надо продолжать курить.

А если нет — то лучше радоваться, что есть возможность перестать смолить. Не выкуренная сигарета — вот по какому поводу надо ликовать!

Когда доктор не прав

К докторам у меня отношение особое. Уважаю, почитаю, преклоняюсь и постоянно благодарю. Доктора мне продлевают жизнь. Спасибо им. Но иногда…

Получил письмо от Анатолия П.:

Уважаемый Владимир Владимирович, я заинтересовался книгой «Курить, чтобы бросить!». Думаю, это последний шанс в борьбе с собой (стыдно признаться в слабости).

Немного о себе: я пенсионер, всю жизнь курю, начал в 10 лет. Получается, курю 60 лет. Пробовал бросить несколько раз — тщетно. Правда, один раз выдержал шесть месяцев. Начался варикоз, обратился к хирургу. В беседе спросил: Может, попробовать бросить ещё раз?. Узнав стаж курильщика, он сказал: Вам не бросить. После этого курить я стал с ещё большей страстью. Вот такие у меня дела. Поэтому ваша книга — моя последняя надежда (очень слабая).

Прочёл эти строки и обомлел.

Ну как это так — доктор отбирает надежду у больного!

Не прав доктор. Тысячу раз не прав.

Надежда умирает, как известно, последней.

У меня сотни, если не тысячи примеров, когда люди в 70 и в 80 лет удачно завязали с курением и продлили себе жизнь.

На мой взгляд, врач не имеет права (да-да, права) отбирать у больного надежду.

Поэтому я написал письмо Анатолию:

Я курил 55 лет, и вот уже 11 лет ни одной сигареты.

Думаю, Вы неправильно поняли доктора. В любом возрасте можно перестать курить и травить себя.

Повторяю: в любом возрасте.

Прошу Вас, пожалуйста, внимательно всё читайте, выполняйте все задания. Будут сложности — пишите, обязательно отвечу.

Да, повторю: в любом возрасте, при любых болезнях можно бросать курить и достигать хорошего результата.

Если курильщик себя ненавидит

Противоречивую строчку прислал мне Сергей С.:

Я ненавижу себя из-за курения.

С одной стороны, хорошо, что курильщик ненавидит себя из-за курения (он признаёт, что курение — зло). С другой стороны, это плохо. Разве можно к себе так относиться?

Себя надо любить. Себя надо воспринимать таким, какой ты есть. И себя надо стараться улучшать.


Вот и опыт Ольги Т. это подтверждает:

У меня полностью отсутствует сила воли и любовь к себе.

Когда я начала читать книгу «Курить, чтобы бросить!», я после первой «затяжки» захотела изменить себя. Захотела не только бросить курить, но и научиться чему-то новому.

Скачала приложения в телефон «Танец живота» и «Шпагат за 30 дней». Я хотела к концу прочтения книги избавиться от вредной привычки и смело садиться на шпагат, вернув пластичность тела (после 4-х родов какая-то деревянная стала), но до сих пор я не раз не приступила к занятиям! То времени нет, то устала от домашних дел, то голова болит…

Много, очень много причин, чтобы не делать то, что хочу уже давно.

Перед сном постоянно себя ругаю. Анализирую прожитый день и нахожу свободное время, когда могла бы взяться за осуществление своих желаний. И каждый раз, ругая себя, пытаюсь представить, чего бы я на сегодняшний день добилась бы, если бы начала свои занятия с первых дней.

Но утром я уже забываю, как себя ругала, и снова ухожу с головой в пучину быта, лени и оправданий. И только вечером опять жалею об утраченном дне.

Как же заставить полюбить себя?! Как научиться жить иногда и для себя?! Как начать гордиться собой?!

Ответ один: НАЧАТЬ. И не жалеть о прожитом. Что ушло — не вернёшь. Никогда не поздно начать изменять себя. Не получилось что-то сделать вчера, возьмитесь за это сегодня.

Раздражение к себе нередко перерастает в ненависть к себе. Если человек ненавидит себя, пребывает в дурном расположении духа, то ему сложнее достигнуть положительного результата.

Ольге стоит прекратить ругать себя. Не надо бесконечно корить себя в том, что не сделано. Она же сама видит, что никакого проку от самоедства нет. Лучше перед сном думать о том, что получилось, и составить план, чем заняться завтра.

Какие пункты внести в этот плане Ольге?

  1. Прочесть очередную главу «Курить, чтобы бросить!».

  2. Заняться шпагатом.

  3. Попытаться получить радость от рутинных домашних дел.

Думаю, такой список каждый читатель «Курить, чтобы бросить!» может для себя составить сам.

В каких случаях полезно самоедство

В том, что себя ненавидеть нельзя, убеждён читатель «Курить, чтобы бросить!» Александр Ж.:

Продолжаю читать «Курить, чтобы бросить!». Ощущения от курения сильно меняются. К сигаретному дыму стал относиться с равнодушием, очень сильно ограничил курение, хотя сразу бросить пока не получается.

Что меня смутило в задании после 40-й главы — написать о ненависти к себе из-за курения. Я понимаю, возможно, такова методика, но в данном пункте я не готов с этим согласиться. Самоедство, по-моему, приносит больше вреда, чем сигареты. Нужно относиться к себе с уважением вне зависимости от ситуации (я не говорю сейчас о нарушениях законодательства и прочем).

На мой взгляд, Александр принял всё слишком буквально. Не надо вырывать фразы из контекста: сначала идёт фраза «я ненавижу себя», а следующая — совсем о другом.

Иногда человек произносит другому человеку «я убью тебя», а фраза эта означает «я люблю тебя». Так бывает.

Самоедством заниматься не надо, но лишний раз подумать на эту тему имеет смысл.

Конечно, есть слишком впечатлительные люди, а есть люди, которым хорошо бы набрать эту фразу раз сто, и то до них не дойдёт. Наша книга для всех.

Возьмём такой пример. В книге я пишу, что у некоторых злостных курильщиков может появиться облитерирующий артрит и что в результате можно лишиться ноги. А кто-то может мне написать: Как я лишусь ноги, если мне давно её ампутировали?.

Конечно, этой фразой своей про артрит я сделал больно человеку. Тем не менее, фразу эту в «Курить, чтобы бросить!» я оставил.

Как перестать курить и не набрать вес

Довольно типичное письмо получил от Татьяны Ш. Проблема, о которой она пишет, волнует многих курильщиц.

В одном отзыве одна женщина писала, что её мама бросила курить и поправилась на 35 кг! Вот этого я боюсь больше всего. Но курю, по-моему, уже меньше.

Бояться, на мой взгляд, не стоит. Излишние волнения по этому поводу только прибавят килограммов.

Если разумно к этому делу подходить, то всё будет в норме.

Ещё раз напомню, что делать бывшему курильщику, который имеет склонность к перееданию и полноте (я об этом пишу в книге):

  1. Как только встретите полного человека на улице, обязательно запомните его, как бы глазами сфотографируйте.

  2. Не используйте в еде соль. Всё ешьте несолёное.

  3. Исключите сахар и мучное.

  4. Пешком ходите надо минимум пять-шесть километров.

  5. Утром делайте зарядку.

  6. Самое сложное — не есть за три часа до сна. За четыре часа до сна есть можно. Вначале будет сложно, на третий-четвёртый день привыкнете, будет легко.

  7. Надо пить два-три литра воды в день.

  8. Два дня в неделю устраивайте разгрузочные дни. Только овощи и фрукты — сколько угодно.

  9. Ежедневно взвешивайтесь, чтобы контролировать вес.

  10. Высыпайтесь.

Эти советы выполнить довольно просто. Конечно, сначала будет противно есть всё без соли, но потом привыкнете, и это хорошо скажется на килограммах.

А ещё хорошо бы перед сном вспоминать всех полных, которых встретили за день. Хорошее упражнение, чтобы не передать и держать себя в форме.

Чем порадовать Шахиджаняна

Алина С. в переписке со мной поделилась идеей: 31 мая, во Всемирный день отказа от табака, выйти на улицу родного города и раздать 50 листовок, рассказывающих о нашей книге.

За несколько дней до этого Алина написала:

Давая листовку, буду просить курильщика искренне пожелать мне жить счастливо! Независимо от того, смогу я бросить в тот момент или нет. Пусть это будет игра. Но она будет честная. Счастливо же жить и оставаться курильщиком невозможно?


Я поддержал идею. И вечером 31 мая получил письмо:

Я реализовала написанную ранее идею. Фото листовок прилагаю.

Сегодня я пошла к зубному, забрала их из копи-центра на обратной дороге.

Недолгие раздумья: а как лучше? А когда? Дети дома с бабушкой. Может, лучше их взять? Но лучше сделать сразу и пожалеть, чем не сделать.

Первый мужчина с сигаретой не сразу понял, что я от него хочу. Мне не хотелось, чтобы просто брали листовки и несли их в ближайшую урну.

Далее наш диалог:

— Сколько стоит ваша пачка сигарет?

— 200 рублей.

— А хотели бросить? — при этом держу в руках листовку.

Далее я рассказала про книгу, что Шахиджанян — наш, российский, автор.

Подошёл ещё один мужчина. И тут я стала сбивчиво объяснять, что это моя личная инициатива, я потратила свои средства и время, а книга полностью бесплатная, что я сейчас делаю зубы, и денег надо больше, чем я предполагала. И было бы здорово получить взамен любое вознаграждение.

Рядом стояла продавщица и сразу дала мне 50 р. Похвалила.

Но после этого никто у меня листовки больше не брал :-(

Большинство тех, к кому я подошла по пути к дому (а это где-то минут 20-25 ходьбы), открыто отвечали, что не хотят бросать.

Один мужчина (это была последняя попытка за эту прогулку) сказал: «Я пить бросил, оставьте хоть одну радость в жизни».

Попалась семейная пара с мальчиком-подростком. Отец ответил, что уже десять лет не курит. А мать курит. Решила дать им листовку без лишних слов. И она тут же на моих глазах полетела в урну. Было обидно. И я открыто об этом заявила. Зачем брать было?

Да, листовку ещё взяли курьеры из «Яндекс.Еды».

А один мужчина спросил:

— Вы что-то продаёте?

И услышав «Нет», продолжил:

— Тогда не надо!

Я давно хотела вот так выйти на улицу (люблю подобные мероприятия). Поняла, что и так всю жизнь работала неким посредником: продавец, кассир, курьер. Сейчас в декрете. После выхода из него надо, конечно, искать нишу, которая будет приносить радость и доход.


Чуть позже получил ещё одно послание от Алины:

Сейчас выкурила последнюю сигарету по-шахиджаняновски. Было сложно, организм словно сопротивлялся.

Завтра 1 июня. И я точно решила сказать себе СТОП. Или СТАРТ?

Старт новой жизни.

Я за этот месяц поставила три пломбы по 5-6 т.р каждая. А что будет, если я продолжу курить? Нет, даже думать об этом не буду.

А сколько времени у меня освободится, сколько книжек я смогу прочитать! Сердце оттает, уйдут обиды, которые я закуривала.

Мне стыдно, что я курила во время беременности. И за это себя прощу, как только перестану.

Сейчас мне требуется как можно больше сил и здоровья. Хватит брать в долг у своего организма!

Невероятно радостные для меня строчки. Если бы так, как Алина, поступали все, я был бы действительно счастлив!


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.