Часть 11. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Бесит набирать текст

Подобные письма я получаю довольно часто.

Лариса И.:

Раздражают задания. Я умею печатать вслепую десятью пальцами на клавиатуре, но на смартфоне писать тяжело. Бесит, что нельзя прочитать следующую главу, не выполнив задания.


Олег Г.:

Бесит печатать на телефоне (невозможно!), приходится доставать ноутбук, чтобы «отпечататься». Ненужная процедура.


Роман А.:

Сильное раздражение вызывают обязательные задания по набору текста. Я уже давно по два-три раза прошёл «СОЛО» в обеих раскладках (и очень хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за эту прекрасную программу. Рекомендую её всем своим знакомым и настаиваю на её полном прохождении), но набирать текст на телефоне совершенно не умею.

Все мысли во время выполнения упражнений только о том, где найти букву, злость от того, что не попал в нужную, и необходимо удалить половину слова, а то и несколько слов, чтобы исправить ошибку.

В результате после пытки с набором приходится просто перечитывать текст. Насколько понимаю, эффект от упражнений должен быть иным.

Да, таких людей, кого раздражает выполнять задания (набирать текст, особенно на смартфоне), немало.

Что я могу сказать по этому поводу?

Да, это противно, неинтересно и иногда раздражает, но с этим нужно справляться. Набор учит преодолевать трудности и раздражение, выполнять неинтересную работу, проявлять максимум сосредоточенности, оставаться собранным человеком в любой ситуации.

Всё это пригодится курильщику, когда он перестанет себя травить, когда ему придётся проявлять максимум силы воли. Поэтому относиться к набору текста надо как к обязательному упражнению для достижения конечной цели.

Вас, дорогой читатель, тоже раздражает набор текста? Вспомните, когда Вы учились в школе (в первом классе), то прежде чем писать слова или предложения, Вас учили выводить в тетрадки палочки, крючочки, отдельные элементы букв, затем сами букву, а потом уже слова и предложения.

Так и здесь.

Набор текста (в том числе на смартфоне) приучает к точности, терпению, выдержке, выносливости, аккуратности, внимательности и спокойствию. А в итоге — улучшает характер.

Поэтому совет один: не сердиться, не лениться и относиться к упражнениям спокойно.

Прочтите рекомендации, как можно ускорить и упростить набор текста на современном мобильном устройстве.

Выполняя задания в книге, Вы работаете над собой.

Срыв как помутнение рассудка

Переставая курить, бывший курильщик со временем нередко теряет бдительность и через какое-то время решает закурить всего одну сигарету (от одной-то ничего не будет). А подлая сигарета как будто только этого момента и ждала!

Людмила Б. поделилась переживаниями:

Я бросила курить, читая «Курить, чтобы бросить!», но так и не дочитала до конца. Не курила два месяца, и так хорошо себя чувствовала, но вчера утратила бдительность. Когда возникло желание закурить, я взяла сигарету у сестры и закурила.

Мне было противно, неприятно, я испытывала боль в горле, а после мучила тошнота несколько часов. Теперь я боюсь, что это был срыв и я снова начну курить. А мне так не хочется возвращаться к головным болям, к помойке во рту, хриплому голосу, кашлю.

Мне нравится не курить, но этот срыв — как помутнение рассудка. Что делать?

Что делать?

Не волноваться, не переживать, не накручивать себя.

Был срыв, но он же БЫЛ. О прошлом сожалеть бесполезно. Надо простить себя и жить дальше.

Важно, чтобы этот срыв не повторялся.

А для этого надо вспомнить головные боли, помойку во рту, хриплый голос, кашель — всё то, что даёт курение.

Если тяга к куреву вернётся, рекомендую курить только моим способом. Он отбивает охоту курить.

И конечно, к чтению книги Людмиле следует вернуться. Надо приучать себя доводить до конца любое начатое дело. А то приступает человек к чтению книги, через какое-то время бросает курить и на радостях перестаёт читать. Результат остаётся незакреплённым.

Важно во всём доходить до самой сути. Тогда и срыв, даже если он произойдёт, будет не так страшен.

Отложенный результат при отказе от курения

Меня огорчают письма курильщиков, которые дочитали «Курить, чтобы бросить!», но свой карманный крематорий заглушить так и не смогли.

Евгений Л., дочитав книгу, сообщил:

Книга неплоха, хотя курить, увы, не бросил. Но сильно на это надеюсь. Курение по-шахиджаняновски действительно весьма неприятно.

Повторю: меня огорчают такие письма. Но я не теряю надежды.

Есть примеры (их не так много, но они есть), когда человек прочитывал книгу и не переставал курить, а потом вдруг через недели две-три что-то у него замкнуло, и с курением он завязывал. И сообщал об этом мне. Я называю это отложенным результатом.


Вот, к примеру, что написал мне Алексей П.:

Курил лет 20. Начал ещё подростком. Много раз бросал, но ненадолго, самое большое — на месяц.

«Курить, чтобы бросить!» прочитал, стал заметно меньше выкуривать сигарет в день, но совсем дымить не перестал. Сильно расстроился, когда дошёл до финала книги, но духом не упал. Решил: через месяц вернусь, ещё раз перечитаю.

Прошла всего неделя, и — бац! — меня вдруг резко само собой отбило от курения. Просто не захотел идти на очередной перекур — и всё. Как рукой сняло. Не курю уже два месяца.

Как же здорово и легко без сигарет! Кожа лучше, высыпаюсь отлично, денег в кармане прибавилось.

Спасибо мне и книге «Курить, чтобы бросить!».

Надеюсь, что и Евгений Л. через неделю (две, три недели), а может быть, даже через месяц непонятно как перестанет курить. А на самом деле всё понятно: скажется отложенный результат нашей книги.

Это может произойти и через три-четыре дня (у каждого человека по-разному).

Михаил Ефремов — это Михаил Ефремов

Неожиданные строчки получил от читателя, который взял себе ник Белый Кречет:

Хотелось уточнить про самую мучительную главу книги «Курить, чтобы бросить!» (об Олеге Ефремове). Как Вы знаете, его сын стал участником аварии со смертельным исходом. Оставите ли Вы в книге его сына или отредактируете главу? Меня немного покоробила новость об аварии, и на следующий же день читаю эту главу, двоякое чувство возникло.

Я ответил Белому Кречету и повторю здесь: не считаю нужным редактировать главы Ему всё прощалось и Плакали мужчины и женщины. В тот момент, когда писались строки об отце, сын никого не задавил.

Михаил Ефремов — это Михаил Ефремов, и рассказ в книге я веду не о нём, а о болезни (курении) его отца — актёра и режиссёра Олега Николаевича Ефремова.

Происшествие с его сыном ужасно, трагично и вызывает, конечно, грусть. Но в любом случае менять текст книги из-за него я не буду.

Ничего красивого в курении нет

Некоторые курильщики излишне эстетизируют процесс курения, хотя по своей сути курение малопривлекательно, если не сказать — безобразно.

Вот и Елена Х. написала:

Сейчас мне 37, курить начала в 14 (был перерыв на три года).

Курю по-разному. Если не контролирую себя (курю в квартире), в иные дни доходит до двух пачек. Прекрасно осознаю, что «вкусными» из этих двух пачек было максимум сигарет пять. В моменты контроля я выкуриваю в районе 7-10 сигарет (кроме двух — все на балконе).

Люблю две утренние сигареты (не на голодный желудок и после стакана воды): две чашки ароматного крепкого кофе, две сигареты и книга. Это прекрасное, тихое и спокойное время, помогающее мне правильно настроиться на день.

Мечтаю не столько даже бросить курить, сколько выстроить свои отношения с сигаретами такими же, какие они у меня со спиртным: я пью только красное сухое вино, притом редко. То есть, хочу — выпью совсем немного для вкуса (это единственное, что мне вкусно из алкоголя), не хочу — не пью вообще, даже в компаниях или ресторанах. Вот так было бы идеально.

Я полагаю, курение связано у меня со своеобразной эстетикой: фильмы Нуар, старый французский и итальянский кинематограф. Смотрю на фото Марлен Дитрих с сигаретой и думаю, до чего же она элегантна, а сигарета, из-за которой так изящно выгнулось тонкое красивое запястье — словно продолжение столь же красивых длинных пальцев. Ну и чуть-чуть вызова во взгляде.

Я, видимо, какой-то сигаретный эстет.

Эстетизация процесса курения меня царапнула. На самом деле как бы человек ни курил — перед зеркалом или без зеркала, кого бы ни вспоминал, с каким бы киногероем себя ни сравнивал, курить — скверно, мерзко и отвратительно.

Ни в коей мере не надо сравнивать курение и алкоголь. Знаю многих людей, которые совершенно спокойно выпивают ежедневно бокал-другой вина и при этом не становятся алкоголиками.

А если курильщик решил перестать курить, но вдруг курит одну-две сигареты, через короткое время он снова дойдёт до одной пачки в день.

С сигаретами выстроить отношения так же, как с вином, не получится. Так что выход только один: полностью от них отказаться.

Курение — это болезнь. И если лечиться, то лечиться и ни в коей мере не возвращаться к болезни.

И ни в коем случае не эстетизировать её! Это всё равно что эстетизировать болезнь и смерть. Разве смерть прекраснее жизни?

Курение не снимает боль

Некоторые люди курением пытаются заглушить физическую боль.

Алексей С. написал:

В мае 2019 г. попал в психиатрию. Накололи обезболивающими (даже не узнавал детей, чуть не перерезал себе вены). Были страшные боли в спине. Вспоминаю, аж страшно.

В августе удалили грыжу позвоночника. Стало легче, но боли есть. Сидеть много не могу, ходить тоже. Такое чувство, что организм сдаёт.

Прекрасно понимаю, что курево не выход. Сам на себя злюсь за то, что курю. Обезболивающими не пользуюсь. Регулярно делаю гимнастику. Как покурю, появляется слабость и паника (не знаю, по какому поводу). Может, что посоветуете.

Что я могу посоветовать? Набраться терпения (там, где кончается терпение, начинается выносливость), жить и, конечно, побороть курение.

В любом случае, если продолжать курить, организм продолжит сопротивление, а болячки будут сильнее давать о себе знать.

А если покончить с курением, организм со временем скажет спасибо, и состояние улучшится.

Курение не снимает боль, а усиливает зависимость и подтачивает организм.

Шаткие нервы курильщика

Писал об этом не раз и ещё, видимо, не раз напишу: курение не успокаивает нервы, а наоборот, их расшатывает. Но подавляющая часть заядлых курильщиков предпочитает заниматься самообманом и убеждать себя в обратном.

Евгения Д. прислала письмо:

Я индивидуальный предприниматель в сфере недвижимости. Работа нервная, и сама по себе я неврастеник, поэтому «разбавляю» всё это сигаретами.

Пыталась за 30 лет неоднократно бросить курить. Думаю об этом каждый день, а как только кончается пачка — иду в магазин за новой. Успокаиваю себя: вот-вот, ещё немного и брошу. А когда докуриваю и сама себе говорю, что не буду покупать — хватает меня на полдня…

До 2014 года работала в банке. Почти все коллеги курили, потом потихоньку начали бросать, я им завидовала, но сама так и не смогла.

Нервы, нервы, нервы…

Сейчас мне 47 лет, поэтому осознаю, что курение приведёт к болезням и последней черте. Не хватает силы воли… Хотя сама по себе я очень сильный человек — без преувеличения.

Хорошо бы всем курящим людям понять, запомнить, уяснить: курение не успокаивает нервную систему, а наоборот, возбуждает, портит, калечит, угнетает.

Компоненты табака (никотин, смолы, дым) выступают в роли тормоза для важнейших участков центральной нервной системы. И курильщик обманывает себя, что успокаивается.

Когда что-то идёт не так, надо улыбаться, стараться не реагировать на негатив и уж тем более не хвататься за сигарету. Она — наркотик, а курение — болезнь.

Расслабьтесь и получайте удовольствие

Курильщики любят себя накручивать.

Наталья А. в письме рассказала:

Я на 46-й главе книги. Стала замечать, что мне противны сигареты, мне как-то нехорошо становится во время курения. Не могу описать физическое состояние. Как будто лёгкое головокружение и сердцебиение. Не могу даже докурить до конца. Скажите, это так и должно быть? А то у меня какая-то паника. Ведь не хочу, а иду, беру и закуриваю.

Кажется, вот-вот и всё, я свободна, вот-вот, ещё чуть-чуть. Переключатель уже близко.

И ещё. Скажите, почему же всё-таки вечер — время идей, а утро — время сомнений? Почему утром так тяжело не закурить эту чёртову первую сигарету? Ведь всё зависит от неё? Или нет?

Я читаю книгу перед сном (так проще, никто не мешает). И всё, вроде я готова, и настаёт «утро сомнений». Может, лучше читать днём? Или не важно? Или я тороплю события?

Всё у Натальи идёт нормально. И, судя по всему, всё будет хорошо. А пока она действительно торопит события.

Вечер — время идей, утро — время сомнений — эту фразу я взял у Михаила Ромма, известного кинорежиссёра СССР. Она как раз о том, что перед сном мы полны идей и решимости, а утром нас одолевают сомнения, мы возвращаемся к старым привычкам и установкам.

Человек, желающий побороть курение, должен преодолеть в себе эту слабость. Решено не курить — и точка! И двигаться к заветной цели шажочек за шажочком.

И уж тем более не стоит паниковать и накручивать себя людям, которые ещё продолжают читать книгу «Курить, чтобы бросить!».

Самое правильное в этой ситуации — расслабиться, довериться мне как автору и получать удовольствие от процесса чтения и выполнения заданий.

Люди, которые так поступают, достигают отличного результата, и это прекрасно видно по их откликам после прочтения книги.


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.