Статья

Типичный портрет курильщика

4 месяца назад

По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

Типичный портрет курильщика

Повернуть время вспять невозможно, зато есть множество способов выглядеть старше своих лет. Самый надёжный, хотя и требующий времени, — начать курить. Сигареты меняют внешность, влияя на кожу, волосы и зубы. Вредная привычка диктует распорядок дня и образ жизни, добавляя записей в медицинскую карту.

Учёные утверждают, курильщики с 10-летним стажем выглядят на полтора года старше ровесников. При этом сами курильщики обычно не видят изменений, которые с ними происходят. Многие продолжают заниматься спортом и утверждают, что курение не слишком влияет на выносливость и здоровье лёгких. Первые сомнения закрадываются, когда люди замечают, что даже небольшие нагрузки вызывают одышку. В молодости кажется, что у сигарет нет никаких последствий, но с возрастом становится сложно подняться по лестнице и не сбить дыхание.

Однако внешние метаморфозы становятся заметны окружающим намного раньше, даже если курильщик пытается не выдать себя.

Признаки того, что ребёнок начал курить

Начинающий курильщик — подросток или студент — никак не отличается от некурящих сверстников. Сигареты можно спрятать, а внешние изменения появятся позже. Пока его можно узнать лишь по запаху. Запах табака очень стойкий и надолго задерживается в волосах и на одежде. Скрыть его можно, купаясь в одеколоне и спреях для тела.

Поэтому если ваш ребёнок внезапно стал невероятно чистоплотным, а после него в комнате ещё долго стоит плотная стена аромата — это тревожный сигнал. Можно спросить напрямую, но шанс получить честный ответ обратно пропорционален шансу услышать нечто вроде классического: «Это ребята курили, а я просто рядом стоял».

Зато запах изо рта, вдруг ставший неприятным, может стать поводом для серьёзного разговора о последствиях курения. Вычислить новоявленного курильщика так же просто: если ребёнок вдруг заинтересовался ополаскивателями полости рта или стал скупать жвачку в промышленных масштабах, это может быть попыткой избавиться от запаха… Или кому-то понравиться.

Неприятный запах нужно рассматривать в сочетании с другими признаками, которые могут указывать на зависимость: кашель, свистящее дыхание, ухудшение иммунитета. Впрочем, это также может означать, что ребёнка нужно показать врачу.

Современные подростки всё чаще предпочитают обыкновенным сигаретам вейпы и нагреватели табака, которые полностью избавляют потребителя от неприятного запаха — даже наоборот. К сожалению, по данным учёных, устройства и жидкости для них так же вредны, особенно в юном возрасте. А отсутствие сертификатов соответствия делает результат использования вейпов непредсказуемым.

Эксперты рекомендуют родителям быть настороже — необычные запахи в комнате и небольшие предметы, напоминающие флэшки, могут выдать юного вейпера. В этом случае с ребёнком рекомендуется спокойно поговорить о том, как электронные сигареты и вейпы влияют на подростков.

Если подросток начал курить, нужно постараться убедить его отказаться от этого занятия и постараться отучить от курения, пока оно не переросло в зависимость и привычку.

В этот момент важно не угрожать и не ставить ультиматумы. Найдите общий язык, поймите мотивы и расскажите о том, как это повлияет на его будущее. Можно вместе рассчитать, сколько денег будет уходить на сигареты, объяснить, как отказываться, чтобы сохранить достоинство, а если вы сами курите — подать пример и бросить.

У курильщика всё написано на лице

Спустя 5-10 лет узнать курильщика становится намного проще. Стаж заметен на лице: сухая кожа и купероз у рта и на щеках. Курильщицы отмечают морщинки вокруг губ и глаз — оттого, что часто складывают губы трубочкой и щурятся от дыма сигарет. А жёлтые пальцы и ногти, стойкий запах застарелого табака…

Вещества, которые выделяются при курении, естественно, воздействуют не только на внешность. Наоборот, то, что проявляется на коже, — лишь слабое отражение внутренних изменений.

Известно, что курение — один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, вызывает сужение коронарных артерий сердца, что приводит к ишемической болезни сердца и инфаркту. Повышается кровяное давление, свёртываемость крови, что также увеличивает риск сердечного приступа. У мужчин курение может вызывать эректильную дисфункцию, поскольку нарушается кровоток.

Итак, никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, что ограничивает приток крови, насыщенной кислородом и питательными веществами, к крошечным кровеносным сосудам на лице и других частях тела.

Когда кожа лишена этих веществ, изменения становятся заметны довольно быстро даже в юном возрасте. Курильщики могут казаться бледными, тусклыми или серыми. Чтобы добиться ровного тона кожи, придётся пользоваться декоративной косметикой.

А после пяти лет курения первые морщины появятся на десять лет раньше, чем могли бы.

Исследователи, которые изучали 80 пар однояйцевых близнецов, один из которых курил, а другой нет, обнаружили, что у близнеца, который курил, были мешки под глазами, больше морщин на губах, более глубокие «линии улыбки» и обвисшие щёки.

Табачный дым содержит несколько тысяч химических веществ, входящих в состав сигарет. И многие из этих веществ, как известно, вызывают рак. Другие повреждают два белка, делающих кожу здоровой, крепкой и эластичной, — коллаген и эластин. В результате морщины становятся глубже, а кожа на теле — дряблой.

Повреждение коллагена и эластина в коже особенно заметны на коже вокруг рта: из-за постоянного воздействия дыма она становится тонкой и неэластичной, а регулярное складывание губ трубочкой прочерчивает морщины. И хотя большинство курильщиков не замечают, но, защищая глаза от дыма, они щурятся, создавая вокруг глаз «гусиные лапки».

Одним из характерных признаков курильщика является рыхлость кожи под глазами, из-за чего люди выглядят старше своих сверстников.
Для этого явления британский врач Дуглас Модел в 1985 году даже придумал особый термин — «лицо курильщика», который подразумевает морщины, сухость и серый цвет кожи, вызванные курением.

Для многих курильщиков вечерняя сигарета — это ритуал. Но поскольку никотин — стимулятор, курение перед сном может помешать уснуть или ухудшить качество сна, что неизбежно приводит к образованию тёмных кругов под глазами. К счастью, отказ от курения ведёт к улучшению сна и самочувствия.

Дело тут не только в эстетике, но и в том, что царапинам, ранкам и акне потребуется больше времени на заживление, а шрамы и следы от повреждений останутся на коже надолго.

Даже пассивное курение может привести к повреждению кожи, а в сочетании с прямыми солнечными лучами — к развитию рака кожи.

Если начинающим курильщикам дымить «вкусно» и «в кайф», то курильщики с десятилетним стажем курят уже по привычке, на автомате, потому что не могут бросить. Вероятно, они уже предпринимали попытки избавиться от зависимости — бросали силой воли, читали «Лёгкий способ курить» Аллена Карра или применяли препараты, но срывались.

Чаще всего в этот период начинаются проблемы со здоровьем, которые становятся последней каплей в желании завязать с курением. И для этого есть несколько способов бросить курить.

Внешний вид курильщика со стажем

Жёлтые зубы — отличительный признак курильщика со стажем более 15 лет. Но это меньшая из проблем: заболевания дёсен, неприятный запах изо рта и потеря зубов — верные спутники курящих людей. Проблема здесь тоже с сосудами — теми, которые питают слизистую полости рта.

С возрастом тело естественным образом стареет — появляются морщины и пигментные пятна, кости курильщика становятся более хрупкими, портится зрение, у мужчин могут выпадать волосы. Курение приближает эти изменения — причины описаны выше. И портрет совсем не старого курильщика становится удручающим…

Рассмотрим его поближе.

Пигментные пятна могут развиться у любого человека после длительного и многократного пребывания под прямыми солнечными лучами, но исследования показывают, что курильщики более подвержены пигментации.

По данным исследований, у курящих мужчин облысение встречается чаще, а у женщин волосы становятся более тонкими и ломкими. Учёные пока не нашли причину, по которой у курильщиков выпадают волосы, но предполагают, что, как и с кожей, никотин перекрывает волосам доступ к кислороду.

Курение провоцирует развитие катаракты. Это одна из основных причин слабовидения и обратимой слепоты в мире. Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. В результате развития катаракты нарушается пропускная способность хрусталика, что ведёт к снижению чёткости изображения вплоть до полного размытия.

Повреждения кожи не ограничиваются морщинами. Повреждение эластиновых волокон в результате курения может привести к обвисанию груди и плеч и появлению растяжек. Поначалу красные, эти полосы постепенно становятся серебристыми и похожими на длинные шрамы. Они появляются, когда человек быстро худеет или набирает вес. Растяжки могут возникнуть у любого человека с соответствующим типом кожи и при изменении веса, но курение увеличивает риск появления растяжек.

По неясным причинам курильщики более восприимчивы к инфекциям с вирусом папилломы человека, который может вызвать бородавки, в том числе генитальные. Курящие женщины почти в четыре раза чаще имеют генитальные бородавки, чем некурящие.

Курильщики рискуют заболеть псориазом — неприглядным и часто неприятным состоянием кожи. Псориаз характеризуется толстыми, чешуйчатыми пятнами, которые чаще всего проявляются на локтях, волосистой части головы, руках, спине или ногах. Другое кожное заболевание — себорея тоже встречается у курильщиков чаще, чем у некурящих.

Курение делает кости более хрупкими, повышая риск развития остеопороза и переломов. Причина всё та же — недостаточное питание организма. В таких случаях переломы долго не зарастают, а переломы позвоночника приводят к появлению горба.

Курильщики со стажем, как правило, редко бывают выдающимися спортсменами. Конечно, нет правил без исключений, но скромный житель мегаполиса, живущий по графику «работа-дом-работа» и не ведущий здорового образа жизни, вряд ли сможет похвастаться физической формой. Одышка и высокое давление просто не позволяют ему вести здоровый образ жизни и следить за фигурой. Отказ от курения — один из способов улучшить своё состояние.

Сигареты могут подавлять аппетит, и курильщики часто весят меньше, чем некурящие. Однако голландское исследование 2009 года показало, что у курильщиков больше висцерального жира, чем у некурящих. Этот жир отягощает внутренние органы и может накапливаться в средней части тела, что увеличивает риск целого ряда заболеваний.

Курильщики со стажем в несколько десятков лет уже смирились с привычкой. Возникшее желание отказаться от курения высмеивают все, кому не лень, курильщику сообщают, что бросить курить не получится, пугают страшилками, что в таком возрасте завязывать с курением чуть ли не опаснее, чем продолжать.

И в дело идут разнообразные ограничители количества сигарет, и психологические методики, чтобы курить меньше. Это даёт обратный эффект: не получивший обычной дозы никотина, сосредоточенный на подсчёте сигарет, курильщик думает только о сигаретах. Безопаснее всего в этом случае не пытаться бросить самостоятельно, а обратиться к специалистам и популярным авторским методикам — с человеком, который понимает процесс избавления от зависимости проще и безопаснее перейти в ряды бывших курильщиков.

Отказавшись от табачного дыма в любом возрасте, человек уже через две недели почувствует себя лучше. Через три месяца кожа станет более эластичной, а конечности станут согреваться быстрее, ведь кровообращение улучшится. В течение полугода бывший курильщик избавится от кашля и одышки, а через год риск ишемической болезни сердца снизится в два раза.

И это ещё не всё, что ожидает бывшего курильщика после отказа от курения.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Таблетки от курения

    Какие лекарственные препараты рекомендованы при отказе от курения? Что эффективнее: никотиновый пластырь, спрей или жвачка? В чём преимущества и недостатки таких средств от курения, как «Табекс» и «Чампикс»?

  • Книги, помогающие бросить курить

    Топ-5 книг, помогающих найти свой путь к жизни без сигарет. Какие книги укрепляют стремление бросить курить? В чём суть разных методов отказа от курения? Какие отзывы оставляют курильщики?

  • Отзывы курильщиков — бросавших и бросивших

    Какие способы бросить курить помогают бывшим курильщикам? Что испытали на себе люди, решившие завязать с курением? Какие реальные отзывы курильщиков стоит взять на заметку?

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.