Нарколог дала советы, как отучить ребёнка от курения

1 месяц назад | Источник

Специалист из наркодиспансера дала несколько рекомендаций родителям, чьи дети начали курить.

Нарколог дала советы, как отучить ребёнка от курения

Как отучить детей от курения, рассказала врач-нарколог Коми республиканского наркологического диспансера Кристина Егорова, сообщает портал «Первоисточник».

Егорова напомнила, что интерес к курению дети проявляют в 12-14 лет. Как правило, ими движет желание выделиться из толпы, нарушить запреты, казаться взрослее. Крайне важен пример родителей. Так, если курит мама или папа, на 20% выше риск того, что ребёнок тоже втянется в курение.

«Узнав о появлении вредной привычки, не унижайте подростка. Выберите подходящий момент и в спокойной доверительной беседе обсудите с ним возникшую проблему», – посоветовала Егорова.

В разговоре не рекомендуется ссылаться на возраст. По словам Егоровой, это может вызвать обратную реакцию и стимулировать ребёнка курить, чтобы чувствовать себя взрослее. Лучше учить своего ребёнка говорить «нет» (противостоять вредному воздействию курящей компании), делать упор в беседе на вредное воздействие курения на организм и развитие зависимости.

«Доктор из Коми права. Если ваш ребёнок курит, спокойно расскажите ему о том, что курение отнимает много денег, оно давно уже не модно и приносит только болезни. Мальчики и девочки, начинающие курить, хуже растут, у них замедляется развитие половых органов. Их зрение падает, память ухудшается. Не запрещайте детям курить. Говорите о курении спокойно, сохраняя доверительность. И главное – подавайте пример своим детям. Не курите сами», – комментирует Владимир Шахиджанян, автор бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.