Вейпы в России становятся популярнее табачных изделий

17 дней назад | Источник

Количество пользователей электронных сигарет в прошлом году выросло на 3,8 % и достигло 4,5 миллиона человек

Вейпы в России становятся популярнее табачных изделий

Общая доля никотинозависимых людей снижается — в 2019 году их число составляло 24,2 %, а в 2023 — 21,1 %. В 2019 году вейпы и системы нагревания табака потребляли всего 0,1% россиян. К 2022 году доля любителей электронок возросла уже до 3,6%.

Расчеты основаны на данных Росстата о распространенности курения среди российского населения. В аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza уточнили, что опрос проводился среди 60 тысяч домохозяйств во всех регионах страны. Респондентами выступили лица в возрасте от 15 лет и старше.

К электронным сигаретам в статистике относятся все виды электронных средств доставки никотина (ЭСДН) — одноразовые, перезаряжаемые, модульные паровые системы (вейпы), а также электронные системы нагревания табака (ЭСНТ).

Согласно данным Росстата, большая часть курильщиков, которые перешли с обычных сигарет на электронные, сконцентрирована в Магаданской области. Там ими увлекаются 41,8% никотинозависимых, или 12,2% от всего населения региона старше 15 лет.

В Москве на электронные средства доставки никотина перешли 33,5% всех курящих в регионе — это каждый третий житель столицы. Затем следует Астраханская область — 30,4% среди курящих местных жителей.

Электронные сигареты редко используют в Забайкальском крае (каждый 62-й курильщик), Калмыкии (1,6% среди всех курильщиков), Тыве (2,9%), Пензенской области и Карачаево-Черкесии (4,5%), Республике Алтай (4,8%), Ненецком автономном округе (5,3%) и Дагестане (5,4%).

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.