Вейпинг может стать воротами к пьянству и наркотикам

1 день назад | Источник

В исследовании Колумбийского университета говорится, что вейперы чаще употребляют алкоголь и в 12 раз чаще употребляют каннабис, чем сверстники, которые курят только табак

Вейпинг может стать воротами к пьянству и наркотикам

Ученые из Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете, изучив данные более 50 тысяч подростков от 13 до 18 лет, предупредили, что вейпинг «тесно связан» с употреблением других веществ и может даже выступать в качестве шлюза.

Исследователи обнаружили, что подростки, которые курили, в восемь раз чаще употребляли каннабис, чем сверстники, которые вообще не употребляли никотиновые продукты.

Однако, те, кто вейпил, в 20 раз чаще употребляли каннабис, чем те, кто не употреблял никотиновые продукты. С другой стороны, было обнаружено, что подростки, которые одновременно курили и употребляли вейпы, в 40 раз чаще употребляли каннабис, чем те, кто не употреблял никотин.

Те, кто курил и употреблял вейпы, в 5,6 раза чаще участвовали в одноразовых запоях по сравнению с теми, кто не использовал никотиновые продукты. Эта же группа также в 21,6 раза чаще участвовала в запоях от трех до пяти раз и в 36,5 раз чаще участвовала в запоях в десяти или более случаях.

Ноа Крески, аналитик данных в Школе общественного здравоохранения Mailman Колумбийского университета, сказал: «Наши результаты показывают, что вейпинг — это не изолированное поведение, а скорее тесно связанное с употреблением других веществ, которые могут нанести вред подросткам и затруднить отказ от никотина».

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.