Электронные сигареты повышают уровень свинца и урана в организме вейпера

18 дней назад | Источник

Американские ученые проанализировали образцы биологических жидкостей курильщиков вейпов и ужаснулись

Электронные сигареты повышают уровень свинца и урана в организме вейпера

Электронные сигареты с 2014 года стали основными источниками никотина для молодых курильщиков, привлекая тинейджеров разнообразием вкусов и запахов. Число зависимых продолжает расти. А долгосрочный вред таких электронных устройств пока на стадии изучения.

В данный момент в моче тинейджеров обнаружены свинец и уран. Что еще остается в организме после каждого курения вейпа, ученые могут только предполагать и проводить дальнейшие исследования. Как на развивающийся организм могут влиять металлы, обнаруженные в паре от вейпов, жидкостях и биологических образцах взрослых курильщиков, тоже предстоит выяснить.

У людей, никогда не куривших электронные сигареты, уровни свинца и кадмия ниже примерно на 19% и 23% соответственно. Концентрация этих химических элементов зависит не только от типа и марки устройства, но и от количества затяжек.

Медики из Университета Небраски, Миссурийского университета в Канзас-Сити и Школы Миллард-Уэст в Омахе (США) считают, что проглатывание металлов при употреблении табака и электронных сигарет наносит системный вред организму, что крайне важно в период развития детей и подростков. Воздействие повышенных уровней металлов связано с когнитивными и поведенческими нарушениями, респираторными осложнениями, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями у детей.

Воздействие кадмия увеличивает риск остеопороза — метаболического заболевания костей. Этот металл действует как основной канцероген за счет множества биохимических механизмов, особенно сильно повышая вероятность новообразований в носоглотке, легких, молочной железе, поджелудочной, простате и мочевом пузыре. Уран и его соединения тоже токсичны и могут накапливаться в печени, почках и селезенке. Длительное воздействие чревато развитием хронической лучевой болезни.

В статье, опубликованной в журнале Tobacco Control, ученые представили свой анализ образцов мочи курящих тинейджеров. В окончательную выборку вошли 200 человек 13-17 лет (средний возраст составил 15,9 года, 62,9% — женщины), имеющих пристрастие к электронным сигаретам — как одноразовым, так и многоразовым, то есть с предварительно заправленными картриджами или с баком, куда самостоятельно заливают жидкость.

Участников распределили на три группы: 65 вейпили скорее изредка, спорадически (один-пять дней за последний месяц), 45 — периодически (6-19 дней), 81 — часто (как минимум 20 дней). Среднее количество затяжек в день зависело от частоты курения, максимальный показатель — 27. Все участники заполнили анкеты о себе и сдали образцы мочи. Их анализировали на предмет трех металлов: кадмий, свинец и уран (пределы обнаружения — 0,055, 0,022 и 0,0024 микрограмма на литр соответственно).

Медики отметили, что у молодых людей, которые периодически курили электронные сигареты, уровень свинца в моче был выше, чем у тех, кто вейпил редко (спорадически): 0,21 против 0,16. У частых потребителей наблюдали более высокие уровни свинца в моче, чем у курящих изредка: 0,20 против 0,167. У тех, кто курил электронки как минимум 20 дней в месяц, выявили более высокие уровни урана в моче: 0,009 против 0,005.

Когда ученые сравнили типы ароматизаторов, оказалось, что уровни урана выше у любителей сладких вкусов — по сравнению с теми, кто предпочитал ментол/мяту: 0,009 против 0,005.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.