В Госдуме настаивают на полном запрете продажи вейпов

19 дней назад | Источник

Депутаты нескольких фракций подготовили законопроект, вносящий изменения в закон об охране здоровья

В Госдуме настаивают на полном запрете продажи вейпов

Глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов отмечает, что число любителей традиционных сигарет в России падает, но в то же время растет число любителей вейпов (электронных систем доставки никотина, нагревающих жидкость и превращающих ее в пар). По экспертной оценке, в России сегодня около 4 млн любителей электронных сигарет.

Число подростков, использующих вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в России только началась продажа электронных сигарет. По данным Минфина России, на 1 января 2023 года поступления акцизов на указанные товары составили 6,4 млрд рублей.

Депутаты предупреждают, что не стоит верить в безопасность электронных сигарет. Ведь существует даже особое заболевание - вейп-ассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам и проявлениям пневмонию. У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, формируется никотиновая зависимость.

Даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей. Каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких.

В России законодательно запрещено продавать вейпы несовершеннолетним, выпускать никотиносодержащую продукцию с добавлением ароматизаторов и иных добавок, открыто продавать электронные сигареты в магазинах, запрещена продажа вейпов на ярмарках, выставках и дистанционным способом. Тем не менее запреты часто нарушаются. И вейпы оказываются доступны детям и подросткам.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.