В России введен запрет на продажу вейпов

10 месяцев назад | Источник

Закон запрещает продавать вейпы детям и подросткам, даже если продаваемые устройства не содержат никотина

В России введен запрет на продажу вейпов

Закон предусматривает запрет продажи вейпов (в том числе без содержания никотина) и расходников к ним лицам младше 18 лет. Запрещено продавать «устройств для потребления никотиносодержащей продукции и составных частей для них» на ярмарках, выставках, дистанционно и через автоматы, а также ограничивается реклама вейпов.

Согласно закону, также вводится минимальная цена на подобные изделия и запрет на выпуск в обращение никотинсодержащей жидкости с добавлением ароматизаторов и добавок, которые усиливают никотиновую зависимость. Запрещен показ рекламы вейпов детям младше 12 лет.

Депутаты готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях и уголовное законодательство, в которых пропишут ответственность за нарушение закона. Закон вступает в силу с момента публикации, кроме пунктов 2 (о минимальной стоимости никотинсодержащей продукции) и 3 (о веществах, повышающих привлекательность никотинсодержащей жидкости) статьи 4, которые начнут действовать 1 сентября. Пункт 5 статьи 4 вступит в силу 1 июня.

В прошлом году Минпромторг выступал против идеи запретить в России вейпы и электронные сигареты, аргументируя тем, что в случае запрета появится черный рынок, который не будет контролироваться. А еще запрет обернется большими потерями для бюджета, так как исчезнет налогооблагаемая база.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.