Подростковое курение повреждает гены потомков

9 месяцев назад | Источник

Норвежские ученые выяснили: чем раньше мальчики начинают курить, тем сильнее они вредят своим будущим детям

Подростковое курение повреждает гены потомков

Норвежские исследователи изучили эпигенетические профили 875 человек в возрасте от 7 до 50 лет, а также выяснили, курили ли их отцы. Обнаружены изменения в генах у людей, чьи папы впервые закурили в возрасте до 15 лет. Генетические трансформации связаны с развитием астмы, ожирением и хрипами при дыхании.

Дело в том, что во время раннего полового созревания у мальчиков закладываются стволовые клетки, отвечающие за репродуктивные функции и наследственность. Поэтому изменения эпигенетических маркеров у детей, чьи отцы курили в раннем возрасте, гораздо более выраженные, чем у потомков мужчин, начавших курить уже будучи взрослыми.

Результаты исследования свидетельствуют о серьезных последствиях для общественного здравоохранения. Курение в раннем подростковом возрасте может нанести вред здоровью будущих поколений на десятилетия вперед. До этого исследователи выяснили, что подростки-вейперы чаще употребляют спиртное по сравнению со сверстниками без пристрастия к вейпам.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.