Отказ от курения ведёт к набору веса

6 месяцев назад | Источник

Кардиолог-диетолог объяснила, почему при отказе от сигарет растёт вес и как этому противостоять.

Отказ от курения ведёт к набору веса

Пачка сигарет в день сжигает до 200 килокалорий, но это вредно для организма, так как происходит за счёт возбуждения нервной системы, напомнила в интервью «Москве 24» кардиолог, диетолог-консультант Асият Хачирова.

По её словам, никотин подавляет синтез гормона грелина (отвечает за аппетит), и в результате чувство голода притупляется.

«Кроме того, никотин влияет на распад гликогена в печени, который, в свою очередь, повышает уровень сахара в крови и снижает аппетит», — сообщила врач.

При отказе от курения аппетит повышается — организм курильщика постепенно восстанавливается, поэтому есть риск набора лишнего веса.

«Курильщику следует исключить фастфуд, жирное, жареное, покупные углеводные «бомбы» (торты, пирожные, печенье). Отказаться от острых продуктов, поскольку излишнее раздражение вкусовых рецепторов ни к чему. Ешьте 3-4 раза в день полноценными порциями», — рекомендовала Асият Хачирова.

Половину тарелки на обед и ужин, по словам специалиста, должны занимать овощи. Клетчатка поможет быстрее очистить организм от продуктов распада никотина и заполнит желудок.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.