Может ли курение вызвать диабет?

3 месяца назад | Источник

Многие исследования показали, что курение увеличивает риск развития диабета 2 типа на 30–40%

Может ли курение вызвать диабет?

Рассматривая взаимосвязь между тем, что мы едим, и диабетом, мы склонны упускать из виду привычку, которая представляет большую опасность для здоровья людей, живущих с диабетом, — курение. Курильщики в три раза более подвержены риску развития диабета, чем некурящие. Люди с предиабетом, скорее всего, быстрее перейдут к полномасштабному диабету, в то время как те, кто живет с диабетом, склонны к более высокому уровню HbA1c (в среднем за три месяца). Некурящие демонстрируют гораздо лучший контроль уровня HbA1c.

В Индии быстро растут как распространенность диабета, так и употребление табака. Международная диабетическая федерация в 2003 году и Американская диабетическая ассоциация в 2004 году настоятельно рекомендовали людям с диабетом не курить из-за повышенного риска осложнений.

В сигаретах содержится более 4000 химических веществ, 51 из которых, как известно, вызывают рак. Это приводит к воспалению и созданию окислительного стресса в нескольких органах. Они вызывают инсулинорезистентность в печени, мышцах и жировой ткани. Они также влияют на функционирование поджелудочной железы и повышают риск развития хронического панкреатита, который является причиной вторичного диабета. Инсулин может помочь сахару крови проникнуть в клетки, но никотин изменяет клетки, поэтому они не реагируют на инсулин, что повышает уровень сахара в крови.

Курение увеличивает риск осложнений, связанных с диабетом. Связь между курением и сердечным приступом или инсультом уже хорошо известна. Если у вас уже диабет 2 типа, и вы курите, риск сердечного приступа/инсульта увеличивается втрое или вчетверо. Курение увеличивает вероятность образования тромбов в артериях, приводящих к сердечным приступам. Это уменьшает приток кислорода к сердцу и повреждает сердечные мышцы.

Никотин является сосудосуживающим средством, то есть сужает артерии, вызывая ишемию. Когда это происходит в периферических кровеносных сосудах, обеспечивающих кровоснабжение ног и стоп, существует более высокий риск развития заболеваний периферических сосудов и гангрены.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.