Внешняя мотивация помогает бросить курить

20 дней назад | Источник

Как можно избежать абстинентного синдрома, чтобы не сорваться и не начать курить снова

Внешняя мотивация помогает бросить курить

Синдром отмены длится три-четыре месяца — это период, когда люди чаще всего срываются и снова начинают курить. С тягой к сигаретам поможет справиться не только желание курильщика, но и сильная внешняя мотивация, считает психиатр-нарколог Василий Шуров.

Во время синдрома отмены человек чувствует тремор, перевозбуждение, он не может сосредоточиться и постоянно находится в стрессе. Такое состояние часто вынуждает на рискованное поведение, например, закурить в самолете.

Легче всего будет справиться с ломкой человеку, который получает сильную внешнюю мотивацию. Психиатр приводит в качестве примера женщин, планирующих беременность — как правило, они легко бросают курить. То же самое касается работников компаний, где за курение предусмотрены жесткие санкции — такой стимул тоже помогает преодолеть абстиненцию.

Важно работать и с внутренней мотивацией — для этого может понадобиться помощь психотерапевта, чтение соответствующей литературы. Также во время первых дней отказа от курения можно принимать блокирующие негативный рецептор медикаменты.

Нужно продержаться дольше трех месяцев — после этого абстинентный период завершается и вероятность срыва становится в разы ниже. Чтобы сделать абстинентный синдром менее выраженным помогают никотиновые пластыри и жвачки, в которых постепенно уменьшается доза вещества.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.