Искусственный интеллект раньше ученых определил долгосрочный вред вейпов

5 дней назад | Источник

И опасное количество вредных химических веществ, выделяемых при нагревании жидкостей для электронных сигарет

Искусственный интеллект раньше ученых определил долгосрочный вред вейпов

Чтобы понять влияние ароматизированных электронных сигарет на здоровье человека, было проведено исследование с использованием искусственного интеллекта для прогнозирования химических изменений, которые происходят при вейпинге. Хотя для сбора доказательств того, что курение табака вызывает рак, потребовалось более 30 лет, искусственный интеллект позволяет быстрее получить доступ к информации о последствиях употребления электронных сигарет.

Исследователи применили модель нейронной сети искусственного интеллекта — метод, который учит компьютеры обрабатывать данные способом, вдохновленным человеческим мозгом — для моделирования эффекта нагревания ароматических жидкостей для электронных сигарет. Изучив 180 известных ароматизаторов жидкостей, они предсказали новые соединения, образующиеся при нагревании химических веществ в устройстве для вейпинга непосредственно перед вдыханием.

Эсперимент выявил образование многих опасных веществ, из них 127 классифицированы как «остро токсичные», 153 как «опасные для здоровья» и 225 как «раздражители» (некоторые из них были отнесены более чем к одной из этих категорий). Среди них, согласно прогнозам, летучие карбонилы – химические вещества, известные своим негативным воздействием на здоровье – будут образовываться в продуктах со вкусом фруктов, конфет и десертов, которые наиболее популярны среди молодых вейперов.

Исследователи считают, что человечество может оказаться на пороге новой волны хронических заболеваний, которые возникнут через 15–20 лет из-за длительного воздействия электронных сигарет.

Огромное разнообразие вкусов, доступных в продуктах для вейпинга, смешанных в различных количествах, делает их химический состав очень сложным по сравнению с традиционным сигаретным дымом. Этот коктейль химикатов, полученный из пищевой промышленности, где они имеют хорошие показатели безопасности для конкретных применений в ароматизированных напитках, выпечке и сладостях, никогда не предназначался для нагревания до высоких температур для вдыхания.

Устройства для вейпинга сильно различаются по принципу работы и контролю температуры, поэтому и химические реакции в результате могут различаться. Это увеличивает непредсказуемость потенциальных рисков для здоровья.

Данное исследование дополняет растущее количество данных, свидетельствующих о том, что вейпинг несет в себе новый набор рисков для здоровья. Ароматизаторы, часто предназначенные для более молодых пользователей, могут существенно способствовать этим рискам.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.