Вейпинг губит мужскую фертильность не меньше, чем обычный табак

9 дней назад | Источник

Турецкие ученые выявили связь между курением электронных сигарет и уменьшением размера мужских яичек

Вейпинг губит мужскую фертильность не меньше, чем обычный табак

Чтобы показать влияние электронных и традиционных сигарет на мочеполовую систему, исследователи провели серию опытов со взрослыми самцами крыс: животных разделили на три группы (одна из них — контрольная), а затем подвергали воздействию пара от вейпов или табачного дыма в специальном стеклянном сосуде.

В эксперименте ученые использовали сигареты марки Winston, а вейпинг был представлен электронными сигаретами eGo Aio от компании Joyetech и жидкостью для них с пропиленгликолем и растительным глицерином, содержащей 0,6 миллиграмма никотина на миллилитр, без ароматизаторов и вкусовых добавок.

У подопытных крыс оценили уровень котинина в моче, массу яичек, гонадосоматический индекс (отношение веса яичек к весу тела, в процентах), количество и подвижность сперматозоидов, гистологию яичек и биохимические показатели. Результаты сравнили с показателями контрольной группы, на которую никотин не воздействовал.

У крыс, которых «окуривали табачным дымом и паром от вейпов, ученые отметили уменьшение размера яичек, деформацию семенных канальцев, разделение и отмирание половых клеток и клеток Сертоли. В тяжелых случаях наблюдались прекращение отделения половых клеток, образование полостей, некроз, фиброз и атрофия. Также анализы показали повышение уровня маркеров окислительного стресса.

Количество сперматозоидов у крыс, дышавших вейпом, оказалось немного ниже, чем у животных из контрольной группы: 95,1 миллиона сперматозоидов на миллилитр против 98,5 миллиона на миллилитр. Хуже всего обстояли дела у подопытных из табачной группы: у них насчитали 89 миллионов сперматозоидов на миллилитр. У этих же крыс были самые маленькие тестикулы среди участников эксперимента.

Ученые заявили, что планируют продолжать работу в этом направлении, чтобы расширить знания о последствиях вейпинга для мужского здоровья. Это важно, учитывая распространение мифов о якобы безвредности вейпов и их растущей популярности среди молодежи. В 2020 году исследователи из Дании установили, что у мужчин, ежедневно использующих электронные сигареты, общее количество сперматозоидов значительно ниже, чем у некурящих.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.