Результаты получены в ходе исследования британской когорты рождаемости 1946 года, в котором приняли участие более 3000 человек. Были проверены их рацион питания, когнитивные результаты и другие факторы в разные периоды жизни в возрасте от четырех до 70 лет.
Люди, которые на протяжении всей жизни ели больше овощей, фруктов, бобовых и цельного зерна и меньше натрия, сахара и очищенного зерна, со временем продемонстрировали самые высокие когнитивные способности.
Среди тех, у кого были высокие когнитивные способности, восемь процентов имели низкокачественные диеты, в то время как 36 процентов имели высококачественные диеты. Между тем, 58 процентов тех, у кого были низкие когнитивные способности, имели низкокачественные диеты, а семь процентов имели высококачественные диеты.
Это говорит о том, что рацион питания в раннем возрасте может влиять на наши решения в отношении питания в более позднем возрасте, а кумулятивный эффект рациона с течением времени связан с развитием наших глобальных когнитивных способностей.
Неясно, было ли влияние в детстве обусловлено ранним формированием здоровых привычек, которые сохранялись с течением времени, или же маленькие дети извлекли пользу из стимулированного питанием повышения когнитивных способностей, которое сохранялось по мере взросления.
Результаты также подчеркивают долгосрочное влияние диеты, учитывая, что изменения в мозге, которые приводят к снижению когнитивных способностей и слабоумию, могут начаться за годы или десятилетия до появления предупреждающих признаков.
Когнитивные способности, как правило, улучшаются к среднему возрасту, но снижаются примерно после 65 лет. Наряду со снижением когнитивных способностей могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем, такие как деменция.