В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в США обнаружили, что флаванол, содержащийся в красном вине, может влиять на метаболизм алкоголя и вызывать головную боль.
Флаванол в красном вине называется «кверцетин» и считается полезным антиоксидантом, который даже доступен в виде добавки. Когда он попадает в кровоток, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронидом кверцетина. В такой форме он блокирует метаболизм алкоголя.
Исследователи изучили влияние некоторых флаванолов на определенный фермент (известный как ALDH2) и опубликовали свои результаты в журнале Scientific Reports. Они обнаружили, что кверцетин сильнее всего подавляет этот фермент и, таким образом, может вызывать накопление токсина, называемого ацетальдегидом.
Ацетальдегид — хорошо известный токсин, раздражающее и воспалительное вещество. Высокий уровень ацетальдегида может вызвать покраснение лица, головную боль и тошноту. По данным исследования, головные боли очень распространены и могут ежедневно поражать почти 16 процентов населения мира.
Флаванолы, такие как кверцетин, присутствуют в вине, но два исследования показали, что содержание флавонолов в белых винах в десять раз ниже, чем в красных. Уровень этого вещества в красном вине также меняется в зависимости от воздействия солнечного света, контакта с кожицей винограда во время ферментации и выдержки.
Когда восприимчивые люди потребляют вино даже с умеренным содержанием кверцетина, у них возникают головные боли, особенно если у них уже есть мигрень или другое первичное состояние головной боли.