Смертность от курения и от COVID-19

8 месяцев назад | Источник

Геннадий Онищенко считает, что табакокурение ежегодно уносит больше жизней, чем COVID-19 за три года пандемии

Смертность от курения и от COVID-19

«Восемь миллионов человек каждый год умирают от курения. За три года с небольшим от коронавируса умерли около семи миллионов человек. Разница очень большая. Но главное – другое. С некоторыми курильщиками начинаешь говорить, а они отвечают: “Это мое личное дело, как хочу, так и обращаюсь со своим здоровьем”.

Так вот, из этих восьми миллионов один миллион, каждый восьмой из умерших, – жертва пассивного курения. Человек сам не курит, он вдыхает дым, например, когда сосед курит на лестничной клетке, или дома папа курит, а ребенок – жертва», – сказал Геннадий Онищенко в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

«Табачный дым чрезвычайно опасен для репродуктивной системы и человеческих эмбрионов», - продолжил он.

«У мужчин вдыхание табачного дыма вызывает импотенцию, а что касается женщин, то у них затрудняется зачатие, нарушается нормальный процесс выработки яйцеклеток, им грозит бесплодие, гормональный дисбаланс. Повышается риск внематочной беременности, которая сама по себе может привести к смерти женщины.

Представьте, в молодой семье папа курит, а мама вынашивает ребенка, она никогда не курила, просто пассивно вдыхает дым. В этом случае возможна гибель плода, потому что женщина вдыхает дым вместо кислорода. Дети рождаются раньше срока, с недостаточным весом, хроническими заболеваниями. Табак повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», – уточнил Геннадий Онищенко.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.