Пассивное курение и сердечная недостаточность связаны

2 месяца назад | Источник

Риск сердечной недостаточности при пассивном курении существенно вырастает.

Пассивное курение и сердечная недостаточность связаны

Масштабное исследование в США доказало связь пассивного курения и развития сердечной недостаточности, пишет журнал Naked Science.

Учёные Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США) выяснили, что в результате пассивного курения нарушается сократительная способность миокарда и уменьшается систолический и минутный объём крови.

Проанализированы данные более чем 11 тысяч некурящих участников Третьего национального исследования здоровья и питания США (наблюдения с 1988 по 1994 год). Почти каждый пятый из них страдал от пассивного курения. Такое заключение медики делали, беря в учёт уровень котинина в крови. Этот метаболит никотина используют для измерения уровней воздействия дыма.

Оказалось, что у пассивных курильщиков риск развития сердечной недостаточности на 35%. При этом у мужчин связь пассивного курения и сердечной недостаточностью оказалось более сильной.

«Это добавляет неопровержимых доказательств о вреде пассивного курения. Оно связано с инсультом и сердечными приступами, но о чём раньше не сообщалось, так это о его связи с сердечной недостаточностью — крайне изнурительным и дорогостоящим заболеванием», — сообщила ведущий автор исследования Трэвис Скипина.

Учёные отмечают, что связь пассивного курения с сердечной недостаточностью сохранялась и при сравнении почти 4 тысяч участников, наблюдения за которыми велись в 2003-2006 гг.

По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее 600 тысяч смертей в мире вызваны именно пассивным курением.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.