Названа новая опасность пассивного курения

10 дней назад | Источник

У пассивных курильщиков повышенный риск рака полости рта.

Названа новая опасность пассивного курения

Табачный дым канцерогенен и вредит здоровью не только самого курильщика, но и тех, кого он окуривает, напоминает интернет-газета «Ридус».

Ежегодно рак губ, полости рта и ротоглотки диагностируется почти у полумиллиона человек во всём мире, умирают 228 тысяч. По данным из 192 стран, 33 % некурящих мужчин, 35 % некурящих женщин и 40 % детей подвергаются принудительному курению, вдыхая вторичный табачный дым.

Учёные из Португалии, Великобритании, Испании и США провели совместное исследование людей, которые подвергаются пассивному курению. Проанализированы данные 6977 человек, из них 3452 — пассивные курильщики.

Исследователи обнаружили, что у пассивных курильщиков риск развития рака полости рта на 51% выше, чем у тех, кто не страдает от табачного дыма. Если человек является жертвой пассивного курения более 10-15 лет, вероятность получить онкологию возрастает в два раза.

Предыдущие исследования показали, что пассивное курение вызывает несколько заболеваний, в том числе рак лёгких.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.