Продажу вейпов - под жесткий контроль!

5 месяцев назад | Источник

В популярности вейпов среди детей и подростков ВОЗ винит маркетинг, использующий героев мультфильмов и элегантный дизайн

Продажу вейпов - под жесткий контроль!

Электронные сигареты были разрешены на открытом рынке и в течение длительного времени активно продвигались среди молодежи. Сейчас, по данным ВОЗ, в 34 странах запрещена продажа электронных сигарет. Однако в 88 государствах не установлен минимальный возраст, с которого можно покупать электронные сигареты.

Во всех государствах-членах ВОЗ дети в возрасте 13−15 лет курят электронные сигареты чаще, чем взрослые. В Канаде число курящих подростков в возрасте 16−19 лет удвоилось в период с 2017 по 2022 год, а в Великобритании их число утроилось за последние три года.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что детей с раннего возраста “вербуют” и заманивают в ловушку, чтобы они начали пользоваться электронными сигаретами, подсаживают их на никотин.

Директор департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья Рудигер Крех заявил, что электронные сигареты нацелены на детей через социальные сети и влиятельных лиц, предлагая как минимум 16 тысяч вкусов. Некоторые производители специально создают элегантный дизайн, который нравится молодому поколению. Во многих странах наблюдается тревожный рост употребления электронных сигарет среди детей и молодых людей, причем во многих странах этот показатель превышает уровень употребления взрослыми.

ВОЗ призывает в странах, где уже запрещена продажа вейпов, усилить ограничительные меры и мониторинг. В государствах, где разрешены производство, продажа, а также импорт этих товаров, — обеспечить строгие правила для сокращения их привлекательности.

По оценке Национального научного центра компетенций (ННЦК) на октябрь 2023 года, на российском рынке электронных систем доставки никотина присутствовали 28 легальных производителей, 691 организация оптовой торговли и свыше 51,9 тыс. магазинов, при этом доля нелегальной никотиносодержащей жидкости в продаже на конец 2022 года составляла около 93%.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.