Нездоровый образ жизни

6 месяцев назад | Источник

Во время самоизоляции россияне стали переедать и больше курить.

Нездоровый образ жизни

Российские ученые и врачи провели исследование последствий двухмесячного режима самоизоляции, сообщает «Комсомольская правда».

В нём приняли участие 260 взрослых от 30 до 69 лет из пяти городов России (Москва, Саранск, Пенза, Нижний Новгород, Ульяновск) и четырёх городов СНГ и ближнего зарубежья (Вильнюс, Баку, Бишкек, Нур-Султан). Каждый участник имел как минимум одно хроническое заболевание: гипертонию, стенокардию, сахарный диабет, ХОБЛ или онкологию.

40% опрошенных признались, что стали больше есть, что привело к 15-процентной прибавке в весе. Кроме того, до пандемии 12% указали, что курят. По их словам, на самоизоляции частота курения увеличилась в 1,5 раза. При этом пациенты не стали употреблять больше алкоголя (+ 3%) и отметили, что испытывали незначительный стресс.

«Борьба со стрессом также является важным элементом профилактики. Стабильность и гармония физического и психического состояния служит залогом продолжительной и качественной жизни как у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, так и у здоровых людей»,— подытожил руководитель исследовательской группы профессор, кардиолог, доктор медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.