Курение повышает риск смерти от COVID-19

7 месяцев назад | Источник

Курящие чаще попадают в больницу с коронавирусом и умирают от него.

Курение повышает риск смерти от COVID-19

Учёные из Оксфорда (Великобритания) доказали, что курильщики не только на 60-80% чаще госпитализируются с COVID-19, но и чаще, чем некурящие, получают осложнения и погибают, пишет «Московский комсомолец».

Исследование объединило несколько разных наблюдений и генетических данных о курении и COVID-19. Учёные проанализировали записи терапевтов, итоги тестов на COVID-19, данные о госпитализации и свидетельства о смерти жителей Великобритании с января по август 2020 года. В общей сложности в исследование попали свыше 400 тыс. человек.

Выяснилось, что у курильщиков на 80% выше шансы оказаться в больнице и умереть от COVID-19, чем у некурящих.

«Исследование укрепляет нашу уверенность в том, что курение табака не защищает от COVID-19, поскольку менделевский рандомизационный анализ менее подвержен искажениям, чем предыдущие наблюдательные исследования. Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что курение связано с риском развития у вас тяжёлой формы COVID, так же, как оно влияет на ваш риск сердечных заболеваний, различных видов рака и всех других состояний, с которыми, как мы знаем, связано курение. Похоже, что то же самое можно сказать и по поводу COVID. Так что сейчас, может быть, самое подходящее время выбросить сигареты и бросить курить», – сообщили исследователи.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.