Курение повышает риск развития рака шейки матки

5 месяцев назад | Источник

До 44 тысяч женщин в России погибают ежегодно от рака органов репродуктивной системы.

Курение повышает риск развития рака шейки матки

О влиянии вируса папилломы человека (ВПЧ), наследственности и курения на развитие райка шейки матки говорили на межрегиональной междисциплинарной научно-практической конференции «Инновации ради жизни» в Москве, сообщает «Фармацевтический вестник».

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируют почти 530 тыс. вновь заболевших раком шейки матки, более половины из которых умирают (около 44 тысячи из них — жительницы России). Ведущую роль в развитии райка шейки матки играют вирус папилломы человека, наследственность и курение.

«Основной механизм инициирования онкологических заболеваний — это метаболическая активация канцерогенов, которые в большом количестве содержатся в табачном дыме. Табак способен оказывать канцерогенный эффект в органах, непосредственно не подверженных воздействию сигаретного дыма. Курение табака в несколько раз увеличивает риск развития рака шейки матки среди ВПЧ-позитивных женщин», — сообщила Юлия Паяниди, профессор, врач акушер-гинеколог и онколог высшей квалификационной категории ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

По мнению онколога, медики должны бороться со скептическим отношением пациентов к исходу отказа от курения и убеждением, что употребление табака и рак никак не связаны между собой.

«У больных раком, которые продолжают курить, наблюдается снижение чувствительности к лучевой терапии, ухудшается заживление ран, увеличивается частота инфекционных осложнений, усугубляются проблемы с кровообращением. У курящих пациенток, получавших лучевую терапию по поводу рака шейки матки, осложнения со стороны тонкой кишки встречались почти в три раза чаще, чем у никогда не курящих», — добавила Юлия Паяниди.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.