Курение увеличивает выработку белка ACE2, с помощью которого коронавирус проникает в клетки, пишет «Популярная механика».
Исследователи из лаборатории Колд Спринг Харбор проанализировали особенности трёх групп заболевших, которые тяжелее всего переносят болезнь – курильщиков, пожилых и мужчин. Они обнаружили, что у курящих испытуемых уровень белка АСЕ2 значительно выше, чем у других групп.
Другими словами, проникновение дыма в лёгкие курильщиков способствует росту выработки белка ACE2. АСЕ2 увеличивает количество слизеобразующих клеток в дыхательных путях, защищая их, но новый коронавирус использует этот белок, чтобы проникать в организм человека. У тех, кто отказался от курения, показатель этого белка пришёл в норму.
Кроме того, курильщики чаще прикасаются ко рту и к лицу, что повышает шансы заразиться.