Пассивное курение ударяет по почкам

20 дней назад | Источник

Два часа в неделю рядом с курящими — и риск почечнокаменной болезни вырастает в два раза.

Пассивное курение ударяет по почкам

Учёные из Тайваня обнаружили взаимосвязь между вдыханием табачного дыма и почечнокаменной болезнью, сообщает сетевое издание «ДокторПитер».

Исследователи проанализировали почти 20 тыс. историй болезни никогда не куривших людей и не страдавших от почечнокаменной болезни. Участников поделили на две группы: пассивных курильщиков (1 тыс. 525 человек) и полностью свободных от курения (17 тыс. 905 человек). Наблюдения велись почти четыре года.

Обнаружилось, что камни в почках появились у 2% тех, кто не подвергался воздействию табачного дыма, и у 3,3% пассивных курильщиков.

«Пассивное курение около двух часов в неделю было связано почти с двукратным риском развития камней в почках по сравнению с отсутствием воздействия», — заявил Цзюнь-Хун Гэн, один из авторов исследования.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% детей, 35% некурящих женщин и 33% некурящих мужчин в мире подвергаются постоянному воздействию пассивного курения. Ежегодно по этой причине фиксируется до миллиона смертей.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.