Согласно новому исследованию, появление в мозге бета-амилоида и тау зафиксировано уже в возрасте 40–50 лет, задолго до того, как становится очевидным снижение когнитивных способностей.
Как бета-амилоидные бляшки, так и тау-клубки являются ранними признаками движения мозга к возможному диагнозу болезни Альцгеймера. Амилоидные бляшки обычно появляются первыми, а тау-клубки - позже по мере прогрессирования заболевания.
Чем больше амилоида или тау-белка в мозге, тем сильнее заболевает мозг. Меньший приток крови к центру памяти мозга может вызвать усыхание, еще один ключевой биомаркер болезни Альцгеймера.
Ожирение — это всемирная эпидемия, согласно Всемирной организации здравоохранения, которая оценивает, что более половины населения мира будет иметь избыточный вес или страдать ожирением в течение 10 лет. Только в Соединенных Штатах около 260 миллионов американцев будут иметь избыточный вес или страдать ожирением к 2050 году, если не принять немедленных мер.
Ожирение как фактор риска развития деменции затрагивает не менее 1% взрослых американцев, а это значит, что более 2 миллионов человек могут страдать деменцией из-за болезни Альцгеймера, связанной с ожирением.
Исследование, опубликованное в ноябре 2023 года, обнаружило, что тип глубокого абдоминального (висцерального) жира связан с воспалением и накоплением амилоида в мозге 32 мужчин и женщин в возрасте 40 и 50 лет.
Висцеральный жир покрывает основные органы тела и совершенно отличается от подкожного жира на остальной части тела. Подкожный жир обычно составляет 90% жира в организме. Чем больше висцерального жира, тем сильнее воспаление в организме. Висцеральный жир получает больше крови из-за своего расположения вблизи органов и более гормонально активен, чем подкожный жир.
Наиболее аномально высокий уровень инсулина наблюдался у людей с большим количеством висцерального жира. Исследование также обнаружило связь между глубоким жиром на животе и атрофией мозга, или истощением серого вещества, в части центра памяти мозга, называемого гиппокампом. Атрофия мозга является еще одним биомаркером болезни Альцгеймера.