Врач рассказал о лечении табачной зависимости в России

1 месяц назад | Источник

Две трети курильщиков выкуривают сигарету в течение получаса после пробуждения.

Врач рассказал о лечении табачной зависимости в России

По данным ВЦИОМ, в России более 30 миллионов курильщиков. По данным Минздрава, 16% смертей так или иначе связаны с курением, сообщает «Российская газета».

Более трети курящих россиян признавались в том, что пытались бросить курить, однако смогли только 11,2 %. Отчасти специалисты связывают это с тем, что 64% опрошенных выкуривают сигарету в течение получаса после пробуждения, что говорит о сильной зависимости, которую почти невозможно побороть самостоятельно.

Лечение никотиновой зависимости в России находится в зачаточном состоянии, утверждает Давид Заридзе, президент противоракового общества России, член-корреспондент РАН: «Врач сегодня не имеет достаточной методической базы, рекомендуемой на уровне государства, как бороться с курением».

В современных системах курения при нагревании выделяется значительно (до 95%) меньше вредных веществ. Но ритуал курения сохраняется, что важно при психологической зависимости. Заридзе называет такие способы курения «промежуточной остановкой», от которой лучше отказаться вовсе.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.