В 2023 году в России курили 18,7% подростков от 15 до 18 лет

4 месяца назад | Источник

Это данные Росстата, а эксперты говорят, что никотиновая зависимость формируется до совершеннолетия

В 2023 году в России курили 18,7% подростков от 15 до 18 лет

В Госдуме считают, что значительный вклад в долю несовершеннолетних курильщиков вносят вейпы: несмотря на существующие ограничения, гаджеты легко купить через маркетплейсы, где у покупателей не требуют документы. Медики в свою очередь отмечают, что привычка употребления табака и никотиносодержащих жидкостей формируется именно в этом возрасте. Потенциально мы видим долю тех, кто не расстанется с вредной привычкой и в зрелости.

Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что относится к официальной статистике «скептически». Он считает, что во многом виноваты взрослые, которые позволяют себе курить при детях и дышать им этим дымом. Когда ребенок видит, что мама не вытаскивает изо рта сигарету или вейп, девочки-мальчики со временем тоже начинают курить.

При этом вейпы можно встретить даже у учеников младшей школы — настолько их легко приобрести. Родителям же значительно сложнее отследить курение с помощью таких гаджетов, ведь в отличие от сигарет они не оставляют после себя характерного запаха.

У несовершеннолетних еще нет четкого понимания последствий своих поступков, говорит доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман. В менталитете подростка заложено убеждение, что он будет жить вечно, а рассказы про вред курения считает старческим брюзжанием. Но курение оказывает вред в долгосрочной перспективе. И как раз вот эти 15, 16, 17 лет — тот возраст, когда начинает формироваться привычка к курению.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.