Традиции курения закладываются в семье

2 месяца назад | Источник

Российские учёные изучили семейные факторы подросткового курения.

Традиции курения закладываются в семье

В ходе исследования, проведённого специалистами из Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства им. В.Н. Городкова, Ярославской областной клинической наркологической больницы и Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко, анкетировано 668 подростков, сообщает «АиФ».

Выяснилось, что 36,1% курящих подростков воспитываются в неполных семьях, и этот фактор удваивает частоту курения в подростковом возрасте.

Родители почти половины из тех, кто не курит, имеют диплом о высшем образовании или среднем медицинском, а следовательно, уровень образования родителей напрямую влияет на приобщение детей к курению.

Чем семья обеспеченнее, тем выше риск начала курения у подростка. Так, курящие дети почти в три раза чаще, чем некурящие, отмечали достаток своих семей как высокий.

Примером курения для подростков остаются родители. В 25,4% случаев это курящий отец, в 10% — курящая мать.

Родительское внимание — важный фактор, определяющий склонность подростка к началу курения. 44,5% курящих подростков отметили острый дефицит родительского внимания. Этот показатель в четыре раза выше, чем среди некурящих детей.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.