Табачные компании раскритиковали инициативу Минфина

1 месяц назад | Источник

Бизнес предложил увеличить акцизы на сигареты на 8 %, а не на 20 %.

Табачные компании раскритиковали инициативу Минфина

Как мы писали ранее, Министерство финансов подготовило пакет поправок к Налоговому кодексу, в котором предлагает увеличить на 20 % акцизы на табачную продукцию и электронные сигареты.

Совет по вопросам развития табачной промышленности (объединяет лидеров рынка Philip Morris, JTI и др.) ознакомился с инициативой Минфина и подготовил собственные расчёты, в которых предлагает повысить акцизы не на 20 %, а только на 8 %. Представители рынка также отмечают, что рост акцизов увеличит розничную цену пачки сигарет в среднем на 20 рублей, что спровоцирует рост нелегальной торговли и сведёт на нет возможный доход.

Как пишут «Известия», рост акцизов – один из немногих «безболезненных» способов компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии. А повышение цен на сигареты, по мнению Министерства здравоохранения, должно снизить потребление табака и количество курящих.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.