Табачные компании боятся за свою прибыль

1 месяц назад | Источник

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 1,25 миллиарда взрослых потребителей табака, и уровень употребления табачных изделий продолжает снижаться

Табачные компании боятся за свою прибыль

Сегодня примерно каждый пятый взрослый человек в мире потребляет табак – по сравнению с каждым третьим в 2000 году. В докладе ВОЗ сообщается, что уже 150 стран успешно сокращают употребление табачных изделий. Бразилия и Нидерланды добились успеха после внедрения рекомендованных мер по борьбе против табака: Бразилия добилась снижения на 35% с 2010 года, а Нидерланды приближаются к целевому показателю в 30%.

При этом в шести странах все еще наблюдается рост употребления табака: Конго, Египет, Индонезия, Иордания, Оман и Республика Молдова.

Рюдигер Крех, директор Департамента ВОЗ по укреплению здоровья, считает, что в борьбе против табака был достигнут значительный прогресс, но сейчас не время для самоуспокоения. В тот момент, когда правительство думает, что оно выиграло борьбу с табаком, табачная промышленность использует любую возможность, чтобы манипулировать политикой в сфере здравоохранения и продавать свою смертельно вредную продукцию.

В настоящее время самые высокие показатели по употреблению табачных изделий наблюдаются в регионе Юго-Восточной Азии, там курит 26,5% населения. На втором месте – европейский регион, где табак в той или иной форме потребляют 25,3% населения.

Уровень употребления табака среди женщин в европейском регионе ВОЗ более чем вдвое превышает средний мировой показатель и снижается гораздо медленнее, чем во всех других регионах. В докладе также говорится, что к 2030 году в этом регионе, по прогнозам, будут самые высокие показатели заболеваний, связанных с курением.

По подсчетам ВОЗ, к 2025 году мир достигнет сокращения показателей употребления табака на 25% по сравнению с уровнем 2010 года, что ниже намеченной цели в 30%. Только 56 стран мира смогут достичь целевого показателя.

Исследования неизменно показывают, что дети в возрасте 13–15 лет в большинстве стран употребляют табак и никотиновые изделия. Чтобы защитить будущие поколения и обеспечить дальнейшее снижение потребления табака, ВОЗ в этом году посвятит Всемирный день без табака защите детей от влияния табачной промышленности.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.