Сочетание марихуаны и сигарет повреждает лёгкие

5 месяцев назад | Источник

Новое исследование показывает, что употребление одновременно марихуаны и сигарет бросает вызов общепринятым представлениям о безопасности курения марихуаны

Сочетание марихуаны и сигарет повреждает лёгкие

Марихуана - наиболее широко используемое запрещенное психоактивное вещество, ее курение возросло в Канаде после легализации немедицинской марихуаны в 2018 году, считает Джесси Канг, доктор медицинских наук, кардиоторакальный радиолог и доцент Кафедры диагностической радиологии Университета Далхаузи в Галифаксе, Новая Шотландия, Канада.

В настоящее время существует не так много исследований о влиянии курения марихуаны на легкие. Чтобы определить влияние марихуаны и курения сигарет, исследователи изучили КТ-изображения грудной клетки четырех групп пациентов: некурящих, курильщиков сигарет, курильщиков марихуаны и комбинированных курильщиков марихуаны и сигарет. Курильщики марихуаны, включенные в исследование, курили марихуану не менее четырех раз в месяц в течение двух лет. Пациенты, которые употребляли марихуану через пищевые продукты или капли для перорального применения, были исключены из исследования.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые сочетали марихуану и сигареты, вероятность развития центрилобулярной эмфиземы была в 12 раз выше, чем у некурящих. Центрилобулярная эмфизема — это тип эмфиземы легких, при которой повреждаются воздушные мешочки в легких, что способно привести к затруднению дыхания и другим серьезным респираторным симптомам.

У курильщиков марихуаны и сигарет в три-четыре раза чаще наблюдалось утолщение стенок дыхательных путей, что может привести к инфекциям, рубцеванию и дальнейшему повреждению дыхательных путей. Связь только марихуаны или только сигарет с утолщением бронхиальной стенки не была столь значимой. Аналогичные результаты были получены при центрилобулярной и парасептальной эмфиземе, что позволяет предположить, что сочетание курения сигарет и марихуаны может оказывать синергетическое воздействие на легкие и дыхательные пути.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.