Подорожание сигарет в Казахстане

1 месяц назад | Источник

В прошлом году цены выросли на 19,7%, а с января увеличились минимальные цены на табачную продукцию

Подорожание сигарет в Казахстане

С января по ноябрь 2023 года в Казахстане было произведено 15 млрд сигарет и других табачных изделий. Это на 0,1% меньше показателя 2022 года. При этом местные компании обеспечили спрос на сигареты и папиросы лишь на 45% — остальное пришлось на импорт.

Рост цен на табачную продукцию происходит не только из-за инфляционных процессов. Не последнюю роль в этом играет постоянное повышение минимальных розничных цен. Например, с 1 июля 2023 года стоимость одной пачки сигарет выросла на 60 тенге — до минимальных 710 тенге. А с 1 января 2024 года произошло еще одно плановое повышение — уже до 770 тенге. Поэтому рост цен на табачную продукцию в Казахстане продолжится и в наступившем году.

Более половины (55,5%) казахстанцев согласны с повышением налога на табачные изделия. Количество курильщиков в стране заметно снизилось, однако среднедушевые затраты населения на сигареты выросли.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.