Новая эра в лечении онкологии

19 дней назад | Источник

В Великобритании готовы испытать на добровольцах первую вакцину против рака

Новая эра в лечении онкологии

Передовая технология мРНК будет использоваться для персонализации каждой вакцины для каждого участника. 30 больниц присоединились к программе Cancer Vaccine Launch Pad, цель которой — ускорить процесс включения пациентов в испытания противораковых вакцин.

В соответствии с критериями, установленными Национальной службой здравоохранения Великобритании, всем участникам нужно сдать анализ крови и образец раковой ткани. После этого они получают доступ к клиническим испытаниям.

Ожидается, что первые исследования будут направлены на пациентов с раком мочевого пузыря, толстой кишки, кожи, легких, поджелудочной железы и почек. По мере развития программы исследования могут быть распространены и на другие виды рака.

Первым пациентом, присоединившимся к программе Cancer Vaccine Launch Pad, стал Элиот Пфебве, 55-летний преподаватель, у которого был диагностирован колоректальный рак (от которого в 2020 году в мире умерло около 930 000 человек) после обычного визита к терапевту. После операции (удаление 30-сантиметровой опухоли из толстой кишки) и химиотерапии он получил персонализированную вакцину против рака в University Hospitals Birmingham.

Вакцина была создана по той же технологии мРНК, что и вакцина Pfizer/BioNTech для COVID-19. Она направлена на раковые клетки, оставшиеся после операции, и призвана предотвратить рецидив. Вакцина для Пфебве была создана после анализа его опухоли с целью выявления мутаций, характерных для его рака. Затем врачи использовали эти данные для создания индивидуальной вакцины.

Доктор Виктория Кунене, главный исследователь испытания, сказала, что еще слишком рано судить о том, полностью ли излечился Пфебве или нет. Однако, по ее словам, она «надеется». Профессор Питер Джонсон, национальный клинический директор по онкологии NHS England, сказал, что даже после успешной операции рак иногда может вернуться, потому что в организме еще остаются раковые клетки, но использование вакцины, направленной на эти оставшиеся клетки, может предотвратить рецидив.

Хотя исследования вакцин против рака все еще находятся на ранних стадиях, в случае успешной разработки и одобрения они могут стать частью стандартного лечения многих форм рака.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.