Неожиданное последствие курения

13 дней назад | Источник

Хотя у курильщиков, как правило, меньшая масса тела, чем у некурящих, у них также больше брюшного висцерального жира

Неожиданное последствие курения

Исследования показывают, что у курильщиков может быть больше жира на животе, особенно висцерального, по сравнению с теми, кто не курит. Висцеральный жир — это жир, который окружает внутренние органы брюшной полости и связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и деменции.

По словам ученых, это трудно распознать своевременно, поскольку у человека может быть плоский живот, но нездоровое количество висцерального жира. Исследование, опубликованное в журнале Addiction, показало, что как начало курения, так и курение в течение всей жизни могут увеличить количество висцерального жира.

Команда из Центра фундаментальных метаболических исследований NNF Копенгагенского университета изучила данные исследований европейского происхождения, в которых приняли участие 1,2 миллиона человек, которые только начали курить, и более 450 000 курильщиков в течение всей сознательной жизни.

Они также изучили данные исследования распределения жира в организме, в котором приняли участие более 600 000 человек, а также информацию о соотношении талии и бедер, а также окружности талии и бедер. Исследование подтвердило, что начало курения и курение на протяжении всей жизни может привести к увеличению жира на животе.

Причем влияние курения происходит независимо от других факторов, таких как социально-экономический статус, употребление алкоголя, синдром дефицита внимания и гиперактивности или то, насколько человек склонен к риску.

С точки зрения общественного здравоохранения, эти результаты подтверждают важность широкомасштабных усилий по предотвращению и сокращению курения среди населения в целом, поскольку это может также уменьшить количество брюшного висцерального жира и всех хронических заболеваний, которые связанное с этим.

Другое исследование предполагает, что у тех, кто начал курить в детстве, риск диабета 2 типа в два раза выше по сравнению с теми, кто никогда не курил, в то время как у тех, кто начал курить в подростковом возрасте, риск был на 57% выше, а у тех, кто приобрел эту привычку во взрослом возрасте, риск увеличился на 33%.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.