Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии и онкологии Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского (РНЦХ) Алексей Шестаков говорит, что сегодня врачи все больше узнают о влиянии генетических факторов. Это определенные мутации, которые могут передаваться по наследству и создавать предрасположенность к раку желудка, причем, к наиболее опасным его формам.
Есть такое понятие, как предрак – это доброкачественные состояния, которые в ряде случаев могут перерождаться в рак. В частности, язвенная болезнь при расположении язвы в определенных зонах желудка имеет очень высокий, почти 100-процентный риск перерождения в опухоль.
На рост заболеваемости влияет и ухудшение экологии. При радиационном или химическом загрязнении воздуха, почвы, воды вредные вещества попадают в растения и организмы животных, рыб. Потом все оказывается на столе человека и в его желудке.
Еще один фактор - бактерия хеликобактер пилори. Ею заражено большинство людей, фактически это постоянный сожитель человека. Однако в некоторых случаях хеликобактер может вызывать воспаление стенок желудка, появление определенных видов гастрита и язв. При отсутствии наблюдения и лечения эти состояния способны привести к развитию рака. Более опасными с точки зрения онкорисков считаются гастриты с пониженной кислотностью.
Ряд крупных исследований показал, что злокачественные опухоли желудка значительно чаще встречаются у людей, которые злоупотребляют солью, налегают на маринованные продукты и переработанное мясо (сосиски, сардельки и т.п.). Как поясняют ученые, избыточное количество соли может повреждать слизистую оболочку желудка, вызывать воспаление. Повышается уязвимость слизистой для бактерии хеликобактер пилори, и растет угроза развития гастритов и язв, способных переродиться в рак.
Также немалый вклад в рост опухолей желудка вносят курение и злоупотребление алкоголем. Поскольку в организм попадают токсичные вещества, провоцирующие опасные мутации в клетках.