Начнется ли в России борьба с вейпами?

16 дней назад | Источник

Правительство собирается запретить жидкости для электронных сигарет с ароматизаторами, пищевыми добавками и БАДами

Начнется ли в России борьба с вейпами?

Минздрав РФ подготовил документ, запрещающий выпуск в обращение веществ, направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина) и (или) добавок, усиливающих никотиновую зависимость.

Перечень запрещенных веществ подготовлен межведомственной рабочей группой, куда входят медики, ученые, а также представители Минфина, Минсельхоза, Минпромторга, Росалкогольтабакконтроля и депутаты Госдумы. Веществами, «направленными на повышение привлекательности» вейпов, они посчитали: пищевые добавки, БАДы, пищевые ароматизаторы и вкусоароматические химические вещества, природные и синтетические сахара, лекарственные средства и экстракты лекарственных растений, а также вещества и красители, разрешенные к использованию в парфюмерно-косметической продукции.

К добавкам, усиливающим никотиновую зависимость, авторы перечня среди прочего отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин.

После утверждения правительственного распоряжения в легальной продаже останутся лишь жидкости, содержащие никотин, глицерин дистиллированный (с чистотой не менее 94%) и пропиленгликоль (с чистотой не менее 95%).

Авторы документа ссылаются на международные исследования, которые показывают, что для подростков вкус вдыхаемого аэрозоля является главным фактором выбора электронных сигарет. Несовершеннолетние любят вейпы со вкусом конфет и жвачки, кофе, ментола и вишни. А вот взрослые потребители предпочитают жидкости со вкусом табака.

Применение ароматизаторов и пищевых добавок создает иллюзию безопасности электронных средств доставки никотина, однако их использование связано с воздействием высоких уровней ультрадисперсных частиц и других токсинов, что существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний легких.

Российскую аудиторию вейпинга эксперты оценивает в 10 млн человек. Причем 5 млн используют только вейпы, а еще 5 млн — и другую никотинсодержащую продукцию.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.