Курение названо одной из причин сокращения сперматозоидов у мужчин

16 дней назад | Источник

Фертильность мужчин за последние 40 лет упала в два раза

Курение названо одной из причин сокращения сперматозоидов у мужчин

Исследование опубликовано в научном журнале Human Reproduction Update. Им занимались сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме. Для составления выводов они просмотрели базы данных, содержащие статистику о концентрации сперматозоидов, публикация которой происходила в период с 1972 по 2018 гг.

В этих данных наблюдается неуклонный спад – со 101,2 миллиона сперматозоидов на миллилитр до 49 млн. на миллилитр. Таким образом, произошло падение величиной в 51,6%.

Погрешность в данных, однако, не исключена, поскольку со временем в методах сбора данных менялись некоторые факторы. К примеру, расширилась география исследуемых. В первых исследованиях были затронуты жители Европы, Северной Америки и Австралии, в последующих они были дополнены жителями таких регионов, как Африка, Азия, Центральная и Южная Америка.

В среднем, заключают исследователи, уровень концентрации сперматозоидов падает на 1,16% в год. Причём при отсчёте с 2000-го года эта цифра вырастает до 2,64% в год.

«В целом, падение этого показателя говорит об упадке способности человечества к репродукции», - заключил Хагай Ливайн, профессор Еврейского университета.

Также исследователи отмечают, что основными причинами падения являются курение, алкоголь, ожирение и неправильное питание, в том числе – голодание.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.