Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян посоветовала продумать свой рацион. Она рассказала, что после некоторых продуктов, например мяса, курение доставляет больше удовольствия, а сыры, фрукты и овощи делают вкус сигарет невыносимым.
Она также посоветовала поменять послеобеденные привычки, чтобы не провоцировать курение. Занять руки и рот помогут морковка, сельдерей, огурцы или семечки.
Также стоит пить больше жидкости в период отказа от курения. Подойдут вода, травяные и фруктовые чаи, отвар шиповника. С их помощью токсины будут выводиться из организма, бронхи очистятся, уменьшится сухость во рту. Эксперт предупредила, что все газировки, кола, алкогольные напитки, кофе и чай усиливают тягу к курению. Лучше делать выбор в пользу томатного сока.