Чередование сигарет и вейпов так же вредно, как и курение сигарет

15 дней назад | Источник

Учёные рассказали, чем опасен вейпинг в сочетании с курением табака.

Чередование сигарет и вейпов так же вредно, как и курение сигарет

Использование вейпов в сочетании с традиционным способом курения табака так же вредно, как и обычные сигареты. К такому выводу пришли исследователи Бостонского университета, пишет сетевое издание «Новое время».

В исследовании, опубликованном в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, изучается связь курения и вейпинга с воспалительным и окислительным стрессом. Эти биомаркеры указывают на опасность сердечного приступа и сердечной недостаточности, вызванных курением.

Для анализа были использованы данные 7100 взрослых американцев старше 18 лет. 58,6 % респондентов не употребляют сигареты или электронные сигареты, 2 % используют вейпы, 30 % предпочитают сигареты, 10 % использовали и то и другое.

Анализ показал, что уровень воспалительного и окислительного стресса участников, которые использовали сигареты и электронные сигареты, сопоставим с уровнем тех, кто курит только обычные сигареты.

«Учитывая время задержки между воздействием табака и симптомами заболевания, определение связи между употреблением электронных сигарет и чувствительными биомаркерами необходимо для понимания долгосрочных эффектов новых табачных изделий, таких как электронные сигареты», — сообщил Эндрю С. Стоукс, доцент кафедры глобального здравоохранения, автор исследования.

Авторы отмечают, что их исследование напоминает о невозможности снизить риски для здоровья за счет использования обычных и электронных сигарет.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.