Чем опасны продукты в прозрачной упаковке?

21 день назад | Источник

Исследователи обнаружили, что синтетические химические вещества, называемые фталатами, могут быть виновниками преждевременных родов

Чем опасны продукты в прозрачной упаковке?

Исследования показали, что фталаты являются разрушителями гормонов и могут повлиять на функционирование плаценты, которая служит источником кислорода и питательных веществ для развивающегося плода в утробе матери. Фталаты также способствуют воспалению, которое еще больше разрушает плаценту и запускает преждевременные роды.

Фталаты используются во всех видах упаковки пищевых продуктов, включая пластиковую пленку, сохраняющую мясо свежим, и вкладыши некоторых контейнеров для молока и сока. Производители добавляют фталаты в потребительские товары, чтобы сделать пластик более гибким и в прочным, в первую очередь это касается изделий из поливинилхлорида, таких как детские игрушки.

Фталаты содержатся в моющих средствах, виниловых полах, мебели, занавесках для душа, смазочных маслах и клее; изделиях, устойчивых к дождю и пятнам; во множестве средств личной гигиены, включая шампунь, мыло, лак для волос и лак для ногтей.

Исследования связали фталаты с детским ожирением, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и репродуктивными проблемами, такими как пороки развития половых органов и неопущение яичек у мальчиков, а также низкое количество сперматозоидов и уровень тестостерона у взрослых мужчин.

В ответ на обеспокоенность правительства и потребителей производители создают новые версии химикатов, которые не подпадают под какие-либо ограничения. Например, ДЭГФ (диэтилгексилфталат), который был заменен новыми фталатами, называемыми диизодецилфталат (DiDP), ди-н-октилфталат (DnOP) и диизононилфталат (DiNP). Исследовательская группа обнаружила, что эти три фталата, созданные производителями для замены ДЭГФ, на самом деле более опасны, чем ДЭГФ.

Роды считаются преждевременными, если они происходят до 37 недель беременности — доношенная беременность составляет 40 недель и более. Поскольку жизненно важные органы и часть нервной системы могут быть не полностью развиты, преждевременные роды подвергают ребенка риску.

По мере взросления у недоношенных детей могут возникнуть проблемы со зрением, слухом и зубами, а также задержки интеллектуального развития. Недоношенность может провоцировать церебральный паралич, эпилепсию и расстройства психического здоровья.

Во взрослом возрасте у недоношенных людей также может наблюдаться повышенное кровяное давление и уровень холестерина, астма и другие респираторные инфекции, а также развиваться диабет 1 и 2 типа, болезни сердца, сердечная недостаточность или инсульт.

Согласно заявлению Американской академии педиатрии о пищевых добавках и здоровье детей, необходимо заменить пластиковые упаковки контейнерами из нержавеющей стали и стекла. Избегать разогрева в микроволновой печи продуктов питания и напитков в пластике, включая детское питание и сцеженное грудное молоко, не помещать пластик в посудомоечную машину, потому что высокая температура может привести к выщелачиванию химикатов, избегать пластиков с кодом переработки 3, которые обычно содержат фталаты.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.